機組員自律失靈 民航局:要求航空公司負起完全督導

長榮航空外籍機師值勤時一直咳嗽還不戴口罩,又一度疫調隱瞞他的密切接觸者,導致出現本土感染。民航局昨天緊急和航空業者開會,要求航空公司介入機組員在外站的防疫措施, 並研擬對公司的開罰機制,而指揮中心將延長機組員檢疫時間。

任職長榮航空的紐西蘭籍機師,確診新冠肺炎面對疫調還隱匿,讓台灣本土個案再現。交通部召開應變會議,要求民航局嚴管航空業者,全力配合指揮中心。如果航空公司有監管漏洞,將追究責任,交通部更不排除要祭出行政處分,對沒有落實防疫規定的業者,未來提出限縮航班等處分。

交通部長林佳龍表示,「有一些機組人員沒有遵行,所以這個部分會參考我們在社區的一些管控的措施,希望能夠確保這些機組人員,能夠落實這些健康管控的措施,航空公司也在檢討相關的這些處罰。」

桃園市機師職業工會證實,這一次確診的外籍機師,在執勤時確實有咳嗽症狀,且不配戴口罩。事後同飛的組員雖然寫報告通報公司,但已不幸被傳染確診。為避免同樣事件再次發生,機師工會呼籲組員,萬一遇到不戴口罩的組員,除了口頭勸戒,還要立刻通報公司,拒絕執勤,同步也要通報疾管署。

民航局表示,機組員應該依照指揮中心規定落實防疫,包含量體溫、填寫自主健康聲明,檢疫期間行蹤都要填資料可備查,但現在顯然機組員自律出現問題,未來將要求航空公司介入,監管組員在外站的防疫情況。

時力立委邱顯智質詢時表示,「是不是應該要更嚴格自主管理的部分,不是說自己填單填一填,對不對?」民航局長林國顯回應,「報告委員這個自主管理,是機師很重要的要求。」邱顯智追問「是啊,但是現在看起來,就是他沒有在這樣做。」林國顯表示,「航空公司如果沒有盯緊,第一個他會面對六到一百萬的罰則。」邱顯智說:「但是你要去查核
,我要說的是你們要去查核。」林國顯說:「了解,我們有資料。」

根據統計,從今年三月到現在,航空公司機組員已經發生過24起違反檢疫相關規定的案件,交通部上午和指揮中心進行會議,檢討機組員檢疫流程,大方向就是要求航空公司要負起完全督導責任,最新的檢疫措施將在下午公布。

全台敬老金大調查

相關新聞