機師工會盼改善外站防疫流程 指揮中心將與民航局討論

長榮航空機組員接連勤後返台確診,甚至可能是同機交叉感染,還導致家人確診,為了確保機組員安全,機師工會今天緊急呼籲,中央流行疫情指揮中心參考奧運模式,派防疫官稽核外站防疫流程,而且在完成疫調前,停止派飛高風險的場站。對此,指揮中心表示,會與民航局討論相關因應措施。

長榮航空機組員,接連3人執勤後返台確診,由於機師工會已經多次呼籲指揮中心,對於外站過夜的機組員,返台後的居檢天數,應該比照一般旅客的14天;還提醒歐美許多機場外站已經解封,當地工作人員不再配戴口罩,讓機組員染疫風險增加。如今機組員疫情再起,工會呼籲指揮中心應參考奧運模式,派出防疫官稽核外站防疫流程。

桃園市機師職業工會理事長李信燕表示,長班回來之後,執勤的第四天就再派飛了,所以導致跟他同飛的人也確診,這樣的情況還要再一直發生嗎?「現在又要再發生一次,難道我們還要再繼續一直清零下去嗎,我們要什麼樣才是真正的極積的作為,我請指揮中心這邊好好的思考一下。」

工會也希望在完成疫調前,停止派飛高風險場站,對於工會的訴求,指揮中心回應,會跟民航局及航空公司討論相關事宜。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我們會跟民航局、航空公司,一起來討論,做所有的一個可能性,讓他們互相交叉感染的可能性降到最低。」

此外,由於機師的同住家人確診,工會也希望,機組員的家人,能優先施打疫苗。對此,指揮中心指出,國內航空公司的前艙機組員、疫苗涵蓋率達到96%,後艙機組員則為94%,目前暫無家人優先施打計畫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,同住的家人目前來講,大概還是會照著平台裡面排序,沒有特別的計畫,不過讓同住的家人先來打,這也是可以思考的一件事情。

對於機師確診原因,長榮航空表示,公司正積極配合疫調釐清中,同時展開內部調查,如果有機組員違反防疫規範,將依規定處置,目前已完成公司的清消,而因應新版防疫措施,部分航班也會做滾動式調整。

相關新聞