12/23起自英國入境.14工內捌去過者 著集中檢疫

今仔日,國內閣增加3个對菲律賓入境的武漢肺炎確診病例。因為英國出現變種的武漢肺炎病毒,疫情指揮中心宣佈對12/23開始,對英國入境的人、或者是14工內捌去過英國的人,攏愛去集中檢疫所隔離14工;對英國倫敦飛臺灣的航幫嘛減少到對半。

國內新冠疫情,又新增4例,其中3例為境外移入,案768為菲國男性移工,7號來台,20號檢疫期滿前採檢,確診;案769為菲國女移工,同樣7號來台工作,也是20號採檢後確診;案770則為菲國籍男性,上個月23號檢疫期滿後下船,經安排自費採檢,確診;至於第4例、案771,為本土病例,是一名30多歲的廣達集團旗下公司女員工、而她跟日前爆發機上群聚感染、被視為感染源的紐西蘭籍機師、有密切往來。

由於紐西蘭機師執勤時,沒戴口罩,全程一直咳,礙於這名機師資深位階高、同機組員不便勸導,依法開罰不易;不過,因為他疫調時,未誠實告知接觸史,指揮中心將依法開罰,最重處30萬罰鍰。而長榮航空也表示,將召開事實調查委員會及紀律委員會,違規屬實、將予以免職處分。

此外,因應英國出現新冠肺炎變種病毒,指揮中心宣布,23號起,從英國入境,或14天內、有英國旅遊史者,入境後都要集中檢疫14天,檢疫期滿前將進行採檢。而和倫敦對飛的國籍航空,班機減半。

政府除了加強監控英國入境者的健康狀況外,新增的案771本土病例,後續疫調更是引發關注,而今年我國首例新冠肺炎本土病例,為編號第8的確診案例,1月28號確診;距今上一次公布的本土病例,是4月12號,而如今案771打破了連續253天、無本土病例的紀錄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查