疫情衝擊餐飲業 全美已11萬餐廳歇業、50萬間苦撐

疫情之下,美國經濟有多糟,看看餐飲業就知道。根據統計,全美目前已有11萬間餐廳永久歇業,快要倒閉的則有50萬間;有業者表示,現在只能祈禱明年春夏疫情好轉,期待有機會捲土重來。

用苦笑面對空蕩蕩的收銀機,在紐約開餐廳的哈根巴特,最近關了位在布魯克林的兩間店。

餐廳業者哈根巴特表示,「三月初疫情開始時,我們有4間餐廳在營運,一間是新的,秋天開的,然後我有一間開了20年的酒吧,現在兩間都關了。」

他收掉的酒吧,在布魯克林頗有名氣,收攤讓許多熟客很不捨;但哈根巴特沒辦法了,他曾用聯邦政府的薪資保護計畫撐了一陣子,無奈疫情讓餐廳開了又關、關了又開,收支一直無法打平,虧損還越來越嚴重,最後只能忍痛跟20年的心血,還有一起打拼的夥伴說再見。

餐廳業者哈根巴特說:「我很多員工,不是已經離開這座城市,就是準備要離開了。」

像哈根巴特的例子,現在比比皆是。美國三月份爆發疫情後,首當其衝的就是觀光跟餐飲業,根據國家餐館協會統計,目前全美已經有11萬間餐廳永久歇業,50萬間還在苦撐,但能撐到什麼時候?仍是未知之數。

餐廳業者哈根巴特認為,「聯邦政府一開始努力要做好,但我覺得現在搞砸了,他們現在也沒讓失業保險繼續,這會傷害很多人。」

根據美聯社,截至12月,美國已有超過1900萬人靠失業救濟金過活,但是聯邦政府制訂的失業援助計畫快到期;若沒有新方案因應,屆時恐怕有近千萬人無以維生。
 
至於哈根巴特,他現在只能先做點外賣生意,把希望放在明年春夏,期待屆時疫情好轉,有機會捲土重來。

相關新聞