5月餐飲營業額升29% 史上最大月增幅

疫情趨緩,國內餐飲業營收也回彈,經濟部統計處公布今年5月餐飲營業額,和去年同期相比是負成長,但和4月相比大幅彈升29%,是史上最大增幅。

新鮮草魚肉塊,大火熱油下鍋酥炸,大廚提前備料,忙進忙出。知名江浙菜館祥福餐廳,一宣布將在6月27日重新開張,訂位電話就接不停。

擁有25年歷史祥福餐廳,受疫情衝擊,3月初一度歇業。不過隨著疫情趨緩,停業108天後重新開張,老闆說停業期間餐廳重新粉刷,廚房老舊冰箱、空調系統等全部更新。老客人也很賞臉,老闆說目前訂位狀況已8成滿。祥福餐廳董事長謝清烘表示:「一直打電話來問我說你到底要不要開啦,我說要(營業),我們慢慢在準備中,我說還沒好,要到6月27號才可以。當天是8成滿,慢慢這兩天可能會,你們報紙一直寫大概都會客人都會回來了。」有民眾表示:「疫情已經趨緩了嘛,我們台灣算控制的很好,對,所以(外出)用餐是OK的。」

隨著疫情趨緩,餐飲業整體營收,逐月回溫中。根據經濟部統計處,餐飲營業額資料顯示,4月營業額479億,年增率-22.8%,一度創20年來最大跌幅,不過5月營業額來到619億,雖然和去年同期相比還是衰退8.7%,但和4月相比月增率29%,創史上最大月增幅。

福華飯店公關劉婕指出:「5月跟4月比起來的話,基本上是有上升到3成以上,那目前的滿客率,基本上平日的話都是達7成以上,那假日的話基本上是一位難求。」豆腐餐飲集團行銷副理柯亞璇也說:「從五一連假開始,所以消費力非常的上漲,然後再加上受惠母親節的聚餐潮,4月的營收是7831萬,我到5月就到了1.6億。」

餐飲業者樂觀預估,6月營業額,還有端午連假,預估整體營業額,還會比五月好,隨著疫情趨緩,餐飲業逐月增溫中。

1592977684x.jpg

相關新聞