NCC數位通傳法座談會 遭質疑鎖定中天管制網路言論

中天新聞換照未過,轉去社群影音平台YouTube,但NCC近日將辦理「數位通訊傳播法」座談會,遭外界質疑針對中天而來,將管制網路言論。NCC主委今天陳耀祥表示,相關座談是自本安排對外諮詢專家意見。但國民黨批評NCC作法。

國家通訊傳播委員會NCC近日將辦理「數位通訊傳播法」座談會,正值中天新聞從有線電視系統下架、轉戰社群影音平台YouTube,遭外界質疑NCC是鎖定中天而來,更將管制網路言論。對此,NCC主委陳耀祥14日澄清,相關座談是既定安排,持續對外諮詢專家意見。

國家通訊傳播委員會主委陳耀祥解釋:「我們已經開過一次專家諮詢,然後我們21號也會找各大業者來大家共同討論,這本來是利用多方利害關係人,大家共同的參與來討論說未來我們在整個網路平台上來講要怎麼去處理。」

NCC也說明,針對新媒體相關服務,目前研議「網際網路視聽服務管理法」草案,其中並未包含YouTube、Facebook等社群媒體平台。但國民黨仍批評,NCC作為是針對網路上對蔡政府不利的言論趕盡殺絕,如同回到威權時代。

前國民黨主席朱立倫認為:「網路上面的言論自由,網路上面的平台的新聞自由,不是民進黨想要再用透過這樣的手段來嚴格地來監控。」

國民黨文傳會主委王育敏質疑:「蔡政府現在是要雙管齊下,用這兩個法來箝制網路上面的言論自由,這是綠色威權復辟。」

國民黨指出,相關草案中先前有社群平台需下架「假消息」條文,表面上是遏止對岸文化侵擾,但主管機關也將能下架民眾的PO文,是變相箝制台灣人民的思想與言論自由。
 

相關新聞