NCC「數位通傳法」座談會 被質疑管制網路言論

中天新聞從有線電視系統下架、轉戰社群影音平台YouTube,不過NCC近日將辦理「數位通訊傳播法」座談會,遭外界質疑是要管制網路言論,國民黨批評,NCC作為是箝制人民的言論自由,讓台灣社會回到威權時代,不過NCC主委陳耀祥回應,相關座談是既定的安排,並強調網路是開放、創新,不可能戒嚴。

國家通訊傳播委員會NCC近日將辦理「數位通訊傳播法」座談會,正值中天新聞從有線電視系統下架、轉戰社群影音平台YouTube,遭外界質疑NCC是鎖定中天而來,更將管制網路言論。對此,NCC主委陳耀祥14日澄清,相關座談是既定安排,持續對外諮詢專家意見。

國家通訊傳播委員會主委陳耀祥說明:「我們已經開過一次專家諮詢,然後我們21號也會找各大業者來大家共同討論,這本來是利用多方利害關係人大家共同的參與,來討論說未來我們在整個網路平台上來講要怎麼去處理。」

數位通訊傳播法草案的立法目的之一,為管制假消息。根據草案內容,臉書、谷歌、YOUTUBE等網路平台,使用者被人檢舉上傳的內容是假消息,平台業者便可下架該內容,且不需負擔相關審查或監督責任。此草案2018年曾送立法院委員會初審,但因爭議大而未完成修法。
 
國民黨指出,NCC也正在研議「網際網路視聽服務管理法」草案,規定經由網路提供收視之業者,如NETFLIX、LINE TV等,須揭露使用者數量、營業額與流量等,若內容經NCC認定為妨害國家安全、公共秩序,最高可開罰百萬元。

國民黨革命實踐研究院長羅智強指出:「第五條說是(業者)自願登記,(但業者)達到一定的標準之上,而你有收取廣告營利的話,那麼你就是被強制登記。」
 
國民黨文傳會主委王育敏則質疑:「蔡政府現在是要雙管齊下,用這兩個法來箝制網路上面的言論自由,這是綠色威權復辟。」

國民黨批評,數位通訊傳播法與網管法,將變相箝制台灣人民的思想與言論自由,讓台灣社會如同回到威權時代。不過陳耀祥也反駁,網路有開放、創新的特色,外界聲聲網路戒嚴,是不當的比喻,也不可能發生。

 

相關新聞