《數位中介法》引箝制言論疑慮 蘇貞昌:暫緩推動

國家通訊傳播委員會NCC制定「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌定調暫緩推動。民眾黨立委邱臣遠、蔡壁如今(22)日前去NCC舉行「反對獨裁、反對言論審查」記者會,要求NCC暫緩中介法,更質疑現在是因擔心衝擊選情而暫緩,對此,NCC回應,作為獨立機關「沒有選舉的問題」。

國家通訊傳播委員會制定「數位中介服務法」草案,將納管Dcard、Youtube、臉書等平台,引發箝制言論自由疑慮,行政院長蘇貞昌定調暫緩推動。民眾黨立委22日前去NCC舉行記者會,要求NCC即刻暫緩中介法。

民眾黨立委邱臣遠表示,「把相關的審查權責下放到各部會,請問要怎麼樣去認定,我們拒絕這樣子的大東廠時代,我們台灣不是北韓,我們台灣不是中共,我們不要這樣子的綠色恐怖,我們要保障我們的言論自由。」

民眾黨立委蔡壁如表示,NCC推出中介法草案,依法須蒐集意見約60天,該法分為兩部分,包含數位內容的管制與數位市場,但數位市場部分對於社群網站的廣告,必須分潤卻隻字未提,這是大部分跨黨派都同意的,因而引起民眾反感。

NCC綜合規劃處專門委員閻立泰指出,「憲法所維持的言論自由跟我們現在要處理網路上,極為嚴重的違法言論流竄的問題,它之間如何取得比較好的平衡點,真正能夠保障到國民的生活跟社會的安全,這件事情能夠有一個比較明確的社會共識,NCC接下來會繼續努力地去把這部分做個調整。」

NCC派代表接下陳情,面對民眾黨質疑蔡政府因擔憂選情,而暫緩推動中介法,NCC表示,作為獨立機關「沒有選舉的問題」,並強調中介法立法宗旨之一,就是實體世界違法的事情,不希望到了網路世界變成化外之地無法處理。

相關議題

相關新聞