有線電視上下架 NCC:依科學數據分析調處

國家通訊傳播委員會NCC主委陳耀祥,3日正式走馬上任,今天他與其他委員共同舉行記者會,對於有線電視上下架、頻道規劃、分潤機制,應有一套更客觀科學的數據來分析,至於是否開放更多新聞台申請,有委員認為,應該維持市場競爭但不要到惡性競爭的程度。

NCC主委陳耀祥,3日正式上任,今天特別率領副主委與其他委員,與媒體見面,接受各種提問。他表示,如何解決有線電視上下架爭議與各種壟斷問題,目前正在研修有線電視監理法規,未來會修正廣電三法,並推動分組付費,至於頻道規劃、分潤機制等等,希望透過更客觀科學的大數據分析,做為調整基礎。
 
陳耀祥表示:「我們要透過優化我們的所謂的通訊傳播產業資料庫,來進一步為這個未來很多的監理機制,打造一個比較確實而且客觀的基礎。」

至於新聞台的開放政策,NCC委員王維菁指出,會內已經在研擬一些原則,並舉行專家學者諮詢會議,她從學者的立場,希望可以維持新聞市場的競爭、但不至於導致惡性競爭的程度,導致生產資源不足,她也認為,新設跟既有電視台審查標準應一致。

王維菁表示:「過往其實對新設的電視台,標準好像比較嚴苛,對於既有電視台的換照的時候的標準 ,可能就相較的比較不那麼地嚴苛,我自己個人會希望說,新設跟既有電視台的這些標準,是不是可以比較趨向一致。」

除了有線電視爭議,NCC主委陳耀祥重申,將加強5G建設,縮短偏鄉數位落差以及OTT產業管理等等,各種政策推動與改革,希望任內能透過修法立法來解決。
 

相關新聞