十大教育新聞 疫情重創全球教育系統居首

全教總公布2020年十大教育新聞,今年的首要新聞就是COVID-19重創全球教育系統。而私校退場條例出爐,新教師法上路再到增加高中職人力,看得出政府想解決幾年來的沉痾,但也製造新的問題。
 
延後兩週開學,每天量體溫,師生全天戴口罩,對所有第一線的教育人員來說,今年疫情為校園帶來的衝擊,難熬也難忘。

北市濱江國小音樂老師張育倫表示,「今年真的是還蠻難熬的,尤其我是音樂老師,你就知道大家都要開口唱歌,而且到底要不要吹直笛,這件事情一直引發很大的討論。」

全球有90%的學生被迫在返校上課和在家學習流轉,台灣因防疫有成,幾乎沒停課問題。全教總2020十大教育新聞的頭條,就是疫情重創全球教育系統,更把年度教育人物頒給防疫第一線的教育人員。
 
至於十大教育新聞第二到第五,高中職人力、冷氣裝設、私校退場條例和教師法上路,是去年也入選的新聞。

全教總政策部副主任巫彰玫認為,「做好準備不是只有給錢而已,我們真心的呼籲說,要辦好新課綱的話,請確實給足現場正式編制,那種高中優質教學的人力。」

全教總副秘書長張旭政也表示,「這(私校退場條例)是一個向私校經營者,私校董事會靠攏的一個草案。」

全教總表示,看到政府在教育政策的企圖與改革,但第八名研擬鬆綁幼兒園的雙語政策,是配合雙語國家的政治性決定,將製造新的問題;再看大專非典教師比例,退場條例拿掉該有的強化監督,認為政府施政應更努力朝公共化邁進。

相關新聞