失聯越南移工採檢陰 引爆移工入境後外包管理亂象

失聯多日的越南籍女性移工,因為曾經與確診個案同宿舍,讓指揮中心繃緊神經,所幸今天凌晨1點找到人了,當時她身邊還有一位同鄉女移工。指揮官陳時中下午證實,兩人採檢為陰性,已經送往集中檢疫所。而這起事件,也引爆了移工入境台灣後,層層外包的管理亂象。
 
一名行蹤不明的越南籍女性移工,因為曾與確診者案688同宿,指揮中心不敢大意,在移民署與警方積極查尋下,週日凌晨1點火速找到人。

移民署國際及執法事務組長張文秀說明,「(12/6)上午1點鐘的時候,在台北市一間民宅順利將這位移工查獲,同時初步了解她沒有
發燒、咳嗽這些武漢肺炎的症狀。」

這名移工被找到時,身邊還有一位同鄉女移工,警方則是全身穿著隔離裝備與對方接觸。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「清晨的時候也採檢了,採檢的結果也是陰性,在協尋過程中,她是有跟另外一位(朋友)在一起,另外那一位我們也一併也請來一併採檢,兩位現在都在集中檢疫所。」

整起事件起因於案695入住集中檢疫所時採檢確診,她是案688接觸者,指揮中心調查曾與案688同宿的有47名移工,其中包括被尋獲的越南籍移工。至於失聯的原因為何?勞動部指出,以過去研究原因複雜多重,必須等到她完成檢疫才能確認。但這起事件,也引爆了移工入境台灣後,層層外包的管理亂象。

勞動部跨國勞動力管理組長薛鑑忠表示,「醫管公司因為它不是勞動部管轄的範圍,所以這個部分它只是受委任來執行這個業務,所以我們處罰的對象是雇主跟仲介公司。」

移工入境台灣,由雇主委託仲介,仲介再委託醫管公司接機並進行檢查,但醫管公司不屬於勞動部列管範圍,無法可罰。對此,勞動部指出,目前這次事件後續,將先請地方政府釐清是否違反生活管理規定。而指揮官陳時中則強調,針對集中檢疫、入境住宿和自主健康管理等管理會做檢討。
 

相關新聞