明120人從英抵台 指揮中心:入境就採檢

英國出現變種新型冠狀病毒傳染力更強,台灣嚴陣以待,華航明晚將有一架班機從倫敦飛抵台灣,預估入境人數多達120人,指揮中心與桃機公司防疫升級,除了旅客將有專屬通道,直接搭防疫專車到集中檢疫所,入境時更將全面採檢,14天檢疫期滿,也要再採檢一次,再進行自主健康管理。

即便入境海關幾無旅客,看似冷清,桃園機場公司為了27日晚上6點15分,華航將從倫敦載回120名旅客上緊發條。包括專屬通道、專人引導,旅客入境後,清潔消毒候機室及相關動線,安排專屬乘車區域及6台防疫遊覽車,每車約載20人採梅花座載到集中檢疫所。指揮中心則強調,旅客和機組員一入境將全面採檢,多數會在檢疫所進行。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「第一波我們會採用就是說進來就採,本來想說有症狀採,但是顧及到整個這個病毒還是有一些未知的情況,搜集一下我們自己有的資料,對我們未來的防疫的計劃一定會有所幫助。」

陳時中說,目前顯示英國變種病毒傳播力強,沒造成更嚴重後果,安排入住集中檢疫所,14天期滿再採檢,並進行自主健康管理,可降低社區傳染風險,也有利後續疫情研究。

陳時中指出:「現在報告出來說傳播的速度快,可能換句話在家裡面,可能在他的一個親密的接觸者在家裡面就比較容易被傳染到,相關的Ct值在一開始的時候可能會比較低一點,換句話說可以培養的可能性就高,培養出來的病毒我們可以做相關的基因的定序。」

事實上,台灣因應英國變種病毒,23日起,有英國旅遊史的都要集中檢疫,所有入境者須檢疫期滿前採檢,目前已有20多人從英返台入住檢疫所。面對週日返台的航班,以及之後回來過年的留學生,指揮中心表示,現行29處檢疫處所,將在明年1月再加6處,3250床擴增到最多5000,若按上週為止的六成使用率評估,量能充足。

1608983152y.jpg

相關新聞