失聯越南移工尋獲、已隔離採檢 今增22例境外多是移工

行蹤不明的越南籍女性移工,在移民署與警方積極查尋下,今天凌晨1點,火速找到人。而指揮中心將在下午宣布,又新增22例新冠肺炎境外移入確診病例,由於大部分是移工,加上先前有人失聯,指揮中心不敢大意。

一名行蹤不明的越南籍女性移工,因為曾與確診者案688同宿,指揮中心不敢大意,在移民署與警方積極查尋下,週日凌晨1點,火速找到人。

移民署國際及執法事務組長張文秀說明,「(成立)專案小組全力查處,很順利的火速在12月6號上午,上午1點鐘的時候,在台北市一間民宅順利將這位移工查獲,同時初步了解她沒有發燒咳嗽這些武漢肺炎的症狀。」

根據了解,在找人的過程中,警方是透過通訊及網路持續鎖定才找到人,同時身穿隔離裝備與對方接觸。這名移工被找到時,身邊還有一位同鄉女移工。初步檢測,沒有發燒或咳嗽等疑似染疫症狀,兩人已經被送往醫院採檢及檢疫所隔離。但她在被發現的過程中,是否曾接觸過其他人,還需要進一步疫調。也因為她的足跡在台北、桃園,同宿舍隔離條件差,屬於密切接觸者,桃園市長鄭文燦對此表示,會以高標準來追蹤。

桃園市長鄭文燦回應,「我想必須要高標準來防疫,不能有任何破口,為了避免群聚感染的風險,所有的(同住)移工宿舍(採檢),必須全部追蹤每一個人。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,「怕說這裡面還有新的個案進到相關的家庭裡面去,那引發的感染,所以我們才會很急,因為這個差一天就差很多了。」

國際秋冬疫情持續升溫,再加上最近台灣天天都有境外移入確診個案,指揮中心更將在下午宣布,6日新增22例,由於多是移工,加上先前有人失聯,指揮中心繃緊神經,就擔心出現防疫破口。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查