移工將開放入境 考量檢疫量能擬採積分制

勞動部目標11月底之前重新開放移工入境,集中檢疫所將預留1700床給移工。不過,檢疫量能有限,勞動部擬定採用積分制,如果移工已經施打兩劑疫苗,還有雇主提供的宿舍有獨立衛浴,都能替該名移工加分。至於是否考慮讓移工入境後,再施打疫苗殘劑?指揮中心表示,不排斥但還未定案。

國境封鎖,外籍看護嚴重缺工,近期移工一結束上個家庭聘僱,幾乎沒有空窗期,很快就能找到下個雇主承接。不只家事看護,工廠也在搶人,勞動部還在等指揮中心點頭重啟移工入境。

不過,爭取到的集中檢疫所床位1700個,仍相當有限,加上防疫考量,勞動部擬定採行積分制來決定誰可以優先入境。評估條件包含,移工有沒有施打疫苗?來源國疫情是否穩定?雇主能否提供單獨宿舍或獨立衛浴?防疫條件越好,積分越高,就能優先入台。

而且根據仲介掌握的消息,政府不排除讓移工入境後,施打疫苗殘劑。新北市就業服務商業同業公會副理事長李沛慈表示,「因為進來如果他真的不行,就是由我們台灣政府直接打第一劑,對不對,他再來隔離,這是可能他們有討論想要做的配套措施。」

勞動部勞發署長蔡孟良說明,「這個基本上,就回到指揮中心整個疫苗施打的,一個規劃上去處理,因為基本上是這樣,因為進來之後,其實就因為他就是合法移工,合法移工其實目前在疫苗的施打,他本來指揮中心就有一個規範。」

指揮中心發言人莊人祥說,「有些國家可能也沒有辦法提供疫苗,他們如果真的沒有打疫苗進來,那我們可以幫忙打疫苗,都沒問題啊。」指揮中心表示,台灣本來就開放境內有居留證、工作證的移工可上網登記預約施打疫苗,所以政府立場並不排斥移工來台接種。不過全案仍未拍板定案,還有待綜合評估、確認。

相關新聞