孟加拉重安置羅興亞難民 10萬人送孤島 | 公視新聞網 PNN

孟加拉重安置羅興亞難民 10萬人送孤島

孟加拉目前收容超過70萬逃離緬甸政府迫害的羅興亞族人,但孟國當局制定新的安置計畫,準備把10萬名羅興亞人送到孟加拉灣上一座遺世獨立的孤島——巴山查爾島。4日正式啟動遷移計畫,第一批1600多人已被送往島上;由於該島環境惡劣,聯合國與國際人權組織憂心,將引發更嚴重的人道危機。
 
大批來自孟加拉難民營的羅興亞難民,4日經過測量體溫後,逐一登上孟國軍艦,準備前往他們所謂的新天地,位於孟加拉灣上的孤島——巴山查爾島。
 
由於孟國的考克斯巴查爾難民營已收容超過70萬的羅興亞族人,成為全球最擁擠的難民安置地點;加上緬甸政府也不承認羅興亞族人的公民身分,因此不少羅興亞人決定前往島上生活。

羅興亞難民說:「孟加拉政府向我們保證到那會有更好的生活,給我們好的環境、食物跟棲身之所,因此我們要過去。」、「我們不是任何國家的公民,因此只要有更多的生活設施,無論哪裡我們都去。」

孟加拉政府2018年底開始興建巴山查爾島,計畫在島上收容10萬名羅興亞難民,但巴山查爾島是一座由紅樹林跟雜草覆蓋的島嶼,距離孟加拉本土約34公里。2006年左右才因河川淤積而形成的孤島,面積約300平方公里,但海拔高度只有幾公尺,極容易受熱帶氣旋侵襲,爆發大洪水,嚴重威脅生命安全。
 
但孟國當局強調,前往島上的羅興亞族人都是自願,但實際上卻非如此。

羅興亞難民表示,「我們在緬甸歷經無數磨難來到這裡,我們不會去巴山查爾島,即使我們胸前中了兩千多槍,我們也不會去巴山查爾島。」、「我的家人過去島上,他們將會死於大洪水。」、「完全是強迫的,我的女婿不願意過去,他們(孟加拉政府)強行把他拉上車,更威脅要殺掉他。」

羅興亞人口約100多萬,15世紀起定居在緬甸西北部的若開邦。信仰伊斯蘭的羅興亞人在上個世紀,被緬甸當局認定為孟加拉非法移民,剝奪公民權與教育權。
 
近年羅興亞人與緬甸軍方衝突不斷,最終導致緬軍暴力掃蕩,殘忍殺害、虐待羅興亞男女老幼,遭聯合國批為種族滅絕。
 
國際特赦組織與國際難民組織已公開呼籲孟國家政府,立即停止這項遷移計畫,批評孟加拉目光短淺不負責任,嚴重違反人權,可能釀成更嚴重的人道危機。

相關新聞

留言區