高雄鐵路地下化 弱勢拆遷戶被逼絕境

為配合鐵路地下化政策, 高雄市政府在高雄火車站周邊都市計畫變更,將原高雄火車站及站體兩側鐵道延伸範圍,劃作第71期重劃區;但重劃區裡有一拆遷戶,地主高齡73歲,住家有三分之二土地被都市計畫劃成防火巷道,須在年底前自拆完畢。地主根本無力負擔拆遷及政府補償地的購地費用,今天上午由反高雄71期重劃自救會等團體陪同到市府抗議,希望把她家劃出重劃區。
 
高齡73歲的李美金表情無奈拿著抗議牌,3日上午跟自救會等團體在高雄市政府前抗議,她家被劃入高雄火車站周邊的71期重劃區,有三分之二的土地被要求年底前自己拆掉。明明她家隔壁空地是公有地,卻要徵收她家做道路,讓她無法接受。

73歲弱勢拆遷戶李美金說:「它公有地一大堆為什麼不用,我(家)旁邊都是。我今天如果是很有錢,沒關係,你怎麼拆我還有房子可以住,現在就是沒有啊。你現在要叫人家救濟,能夠蓋一棟房子嗎,也不可能啊對不對。」

若真的拆房,她家就只剩一條走廊的範圍,李美金有兩位弱勢兒子同住,自己又高齡,市府徵收費用為200多萬;但若要另購市府提供的空地,同樣要花200多萬,還要另外負擔蓋房費用,她根本無力負擔這些費用。

抗議團體高喊:「你拆人家房子,你要不要給人家蓋回來?」

高雄市地政局土開處副處長莊仲甫回應,「拆房子還是有給補償費啊,工程大概也都將近完成,如果說這個要再把土地劃出重劃區,可能目前應該也沒有什麼空間,在法律上比較困難。」

地政局表示,都市計畫更改有難度,後續會跟李美金協商,李美金想再陳情卻被擋在市府門口。都市發展是好事,但是不是一定要犧牲少數弱勢的家庭?政府可能要再思考一下。

相關新聞