我助泰國破史上最大毒案 泰方證物有假

泰國警方與我國法務部調查局合作緝毒,日前查獲大約12公噸的毒品製造原料,市價近200億的毒品,創下泰國查獲毒品量新高。不過,泰國司法部昨天承認,因為技術上的錯誤,查扣證物經過化驗,發現只是清潔劑。對此,調查局強調,在台灣查獲的300公斤K他命,化驗確實為毒品;對於泰國的檢驗結果,只能表示尊重。
 
 
泰國的官員們,視察查獲的大約12公噸的毒品製造原料,這批原料如果製毒完成,市價將近200億,創下泰國查獲毒品量的新高。
 
由於全案是由泰方,與我國調查局合作獲破,調查局也舉行記者會,宣布這個消息。不過,根據外電報導,泰國司法部承認,因為技術上的錯誤,查扣證物經過化驗,發現只是清潔劑,願意接受批評。

調查局新聞科長呂順正表示,「泰國那邊他怎麼檢驗,那我們局裡是完全尊重啦。至於我們台灣這邊,查獲到這個300公斤的毒品,那這是我們局裡鑑識科學處鑑驗出來,確實是毒品沒有錯。」

對於泰國的檢驗結果,調查局只能表示尊重,加上調查局先前爆發扣案毒品丟失的案子,引來立委連翻質詢法務部官員,要求嚴辦。
 
對此,調查局強調,會做更嚴格的管控。
 
調查局新聞科長呂順正表示,「我們局裡內部也有做一些這個檢討,包括這個將來這個扣押物要怎麼保管的問題,局裡都有在做一些重新訂一些新的規定,所以我想將來這一塊,局裡應該會做的比較更嚴謹一點。」

律師高宏銘則認為,「我覺得,以我們台灣的那個作法,如果確實落實的話,應該是不會有調包的情況。在別的國家,他們怎麼去處理這種扣到的這種證物,那坦白說,這個因為是每個國家作法不一樣,所以我們沒有辦法說,表達任何意見。」

由於泰國的大烏龍,引發是否遭到調包等的討論。曾經擔任檢察官的律師表示,以國內管控毒品扣案,以及送驗的流程,都必須造冊管制,誰拿走扣案毒品送驗、驗多少量、由誰同行運送,都要清楚記載;可是各國執行的流程不一,也影響結果。

相關新聞