國衛院開發安毒成癮治療模式 平均完成率達72%

根據法務部統計,每年有超過4萬民眾因違法吸食二級毒品「安非他命」而遭偵辦,占整體施用毒品人數的七成,國家衛生研究院與國內醫院合作,開發出第一個本土成癮治療模式,結合了藥物、家屬與社會支持團體,研究結果發現,平均完成率達七成二,希望分享給其他專業機構,共同投入成癮戒治工作。

C先生兩年前不慎接觸到二級毒品安非他命,讓他的生活、工作及家庭受到影響,雖然曾嘗試多種方法想要戒毒,但都沒有成功,後來他參加國衛院和醫院合作的本土戒癮治療後,才終於解除對毒品的依賴,至今已經600天沒有再碰過毒品。

藥物成癮治療者C先生說,「其實我癮頭三不五時都會一直跑出來,然後跑出來之後,其實我們在上課的學員中,還好我們大家都會一起去分享,就像我們大家坐在一艘船上面,如果說有人落海了,可能就不小心再復發之後,我們其實會互相扶持大家。」

國衛院研究團隊表示,成癮是一種慢性、復發性極高的疾病,必須從生理、心裡與社會適應等,提供多重專業治療與協助,因此從107年起和國內醫院合作,開發出第一個本土「專業整合成癮治療與復元模式」,共有35位安非他命重度成癮者參與,為期16週,每週進行三次療程,結合藥物、家屬及社會支持團體,結果完成率達72%,平均14.5週、他們的尿液檢驗呈現陰性反應。

國衛院神經及精神醫學研究中心醫師王聲昌指出,「平均這個尿檢陰性的週數是14.5週,等於是說他在這個平均16週裡面,成員們可以維持14.5週的,不使用藥物。」

衛福部心口司長諶立中強調,「最有效的方法不是去把他關起來,而是給他們好的協助跟支持,鼓勵他能夠從裡面掙脫出來。」

研究團隊強調,安非他命是國內最常被使用的非法物質,根據法務部統計,每年有超過4萬民眾、因違法吸食安非他命而遭偵辦,占整體施用毒品人數的七成,因此希望這套新的整合治療模式,分享給其他專業機構與人才,投入成癮戒治工作,建立成癮者復元的友善氛圍。

相關新聞