發霉滋生黃麴毒素 生機飲食當心 | 公視新聞網 PNN

發霉滋生黃麴毒素 生機飲食當心

標榜自然和零污染的生機飲食、卻可能暗藏危機。成大一名教授抽樣調查有機食品連鎖店,發現部分的黑豆和小米因為受潮發霉,產生的黃麴毒素超過標準,長期食用容易罹患肝癌,因此專家建議,購買有機食物、最好選用真空包裝,而且使用後一定要放入冰箱保存,才能避免黴菌滋生。

坊間流行的生機飲食現在卻傳出有害健康。成功大學環境醫學研究所抽樣有機食品連鎖店,發現其中販賣的小米和黑豆滋生的黃麴過量。黑豆的平均濃度高達13.14ppb,超過我國衛生標準的10ppb,小米為5.7ppb,也超出歐盟的4ppb的標準。這是因為生機飲食標榜沒有添加防腐劑,也沒有經過放射線照射去霉,很容易產生黃麴毒素。

醫師說,把黃麴毒素吃下肚,長期下來,不僅會造成小孩生長遲緩,還會罹患肝癌。

衛生署目前已經制定黃麴毒素標準,一旦過量將要沒收銷毀,而業者則建議,民眾購買有機食物,一定要注意保存時的溫度變化。

業者坦承,散裝的豆類和穀物纇食物容易受潮長霉,購買前最好選用真空包裝的食物比較安心。
 

相關新聞

留言區