美社會撕裂嚴重 為防選後動亂多州國民兵待命 | 公視新聞網 PNN

美社會撕裂嚴重 為防選後動亂多州國民兵待命

這回的美國大選堪稱是數十年以來最激烈的一次。今年因為新冠肺炎疫情還有種族等議題,引發美國社會動盪,外界大多預測,可能在選後會出現動亂和抗爭,因此有不少店家都加強防搶措施,還有部分州已經要求國民兵待命。除此之外,因為川普和拜登支持者嚴重對立,造成社會撕裂,還出現母子反目成仇,可能在選後需要一段時間療傷、和解。

投票日一早,紐約的民眾前往投票所選擇自己心目中,最理想的國家領導人,但對今年的總統選戰如此激烈,加上多方預測選後可能出現的亂局,紐約選民的內心相當忐忑不安。

有紐約選民說:「我非常緊張,我不希望川普勝選,我希望拜登贏,我也害怕川普可能會勝選,但如果川普輸掉的話,可能會發生很多暴亂之類的情況,我非常害怕。」

風城芝加哥所在的伊利諾州,民主黨總統候選人拜登估計能在該州勝出,芝加哥街頭3日依舊風聲鶴唳。芝加哥今年夏天歷經佛洛伊德事件,曾發生多次暴動,店家擔心選後可能亂局重演,有些選擇暫停營業,強化店面的防護,幾乎每個街頭都能看見警車蹤影。芝加哥選民今年投票情況相當踴躍,市政府已呼籲選民無論選舉結果誰勝誰負,都必須保持冷靜。

芝加哥巿店家表示:「我們正在準備因應大選保護店面,我們不知道會發生什麼事,因此店面要做好準備,闖入店家,亂砸店這些行為。」

芝加哥巿選舉官員薩查理指出:「這次大選湧現許多能量,許多選民非常興奮前來投下選票,無論是否因為緊張,因為新冠疫情,或一些今年發生的種族抗爭,或這次選舉本身與參選的候選人,我認為更加緊繃的不光是選舉本身,而是今年一整年。」

就在大選投票日當天,內華達州發生一樁槍擊案,包括槍手在內造成四人死亡,一人受傷,但案發背後原因還有待追查。3日晚間等待大選結果的同時,數百名支持種族正義的民眾,走上華盛頓州首府西雅圖以及華府街頭,最終跟警方爆發推擠衝突。為了嚴防選後因結果不明等因素引發暴動,多州政府都已要求國民兵待命協助維安任務。

今年美國遭逢新冠疫情,種族示威等事件,人心惶惶,加上總統大選各種議題,已讓社會嚴重撕裂,威斯康辛州有一位長期民主黨支持者,之前告訴兒子她這次要投給川普,兒子立即跟她斷絕聯絡,更說她不再是自己的母親。密西根州也有鄰居彼此各有支持人選,在院子擺放競選標語,雖然都展現彼此尊重的民主精神,但還是發生競選標誌被偷的事件,顯然經歷這場激烈的選戰,美國社會需要一段時間的療傷與和解期。

 

相關新聞

留言區