川普支持者與黑人平權者爆衝突 一人中槍亡

美國波特蘭週六有川普支持者和黑人平權運動都舉辦遊行,雙方爆發衝突,一名疑似為川普支持者的男子遭槍擊身亡。川普批評民主黨籍的波特蘭市長是蠢蛋無能,波特蘭市長則影射川普才是亂源。

錄影的民眾才說害怕,街道馬上傳出兩聲槍響,民眾立刻倒地,最後傷重身亡。時間回到29日上午,美國奧勒岡州最大城波特蘭的公路湧現車潮,川普鐵粉組成遊行隊伍,至少六百輛車、上千人參與。這已經是他們連續第三個週六在當地集結,表達對川普的支持,但過去三個月來,波特蘭也是「黑人的命也是命」示威活動的核心地點,當天雙方人馬在街頭相遇、爆發衝突,警方逮捕數人,並呼籲居民別到市區,沒想到晚間就傳出槍響。

美聯社報導,白人男性死者頭戴印有極右翼團體「愛國者祈禱團」徽章的帽子,警方則沒有透露死者身分,也並未證實槍擊事件與抗議有關。

波特蘭警局局長洛維爾表示,「昨晚(8/29)有人失去性命,重要的是每個人該停止臆測,讓我們蒐集所需證據,也讓做出這個可怕行徑的人負責。」

面對五月以來美國各地抗爭,川普持續將矛頭指向與民主黨執政的地區有關,發推文再次強調「法律和秩序」,形容波特蘭市長是激進左翼份子,更說他是蠢蛋、無法處理犯罪問題,被點名的市長不甘示弱,反控川普是製造仇恨的始作俑者。

波特蘭市長惠勒表示,「是你,製造仇恨和分裂;是你,無法說出那些被警察殺害的黑人姓名,即便執法機構都說出口;是你,說白人至上主義者是好人,你散布恐懼的活動反民主,就像你的言行在我們美麗國度製造仇恨和憤怒。」

民主黨總統候選人拜登則聲明譴責暴力,斥責對手川普鼓勵暴力,更諷刺川普自以為發推文強調法治讓他看起來強壯,但無法呼籲支持者停止衝突,證實川普其實很軟弱。

相關新聞