苗栗有石虎中毒癱軟溪床 民眾通報救援

昨天晚間,苗栗有民眾在西湖鄉的野溪山溝,發現1隻石虎癱軟在溪床上,農業處獲報之後前往救援,初步推測是有機磷中毒,在施打解毒劑之後,情況穩定。當地民眾擔心環境被汙染,也希望縣府能查清楚中毒真相。

搶救回來的石虎還是有些虛弱,這隻體重大約三公斤的成年母石虎,獸醫師檢查沒有明顯外傷,但從相關症狀及石虎的嘔吐物、X光片裡發現有雞骨頭,苗栗縣農業處初步研判,可能是吃了有機磷中毒的雞隻後造成中毒。

苗栗縣農業處保育科長張葦說明,「流口水那震顫,然後還有一些瞳孔縮小的狀況,那就是判定是有機磷中毒,今天早上這個石虎有嘔吐,那發現牠的嘔吐物呢,是一些雞骨頭跟雞爪。」

苗栗縣農業處指出,這隻石虎施打解毒劑後,恢復狀況良好,觀察兩到三天如果沒有問題就會野放。這個月2日晚上八點多,楊先生帶著兒子和友人,一起到苗栗西湖鄉三湖村一處野溪山溝要抓毛蟹,意外發現一隻石虎虛弱的趴在溪床上,身體溼答答,趕緊救起後通報苗栗縣農業處救援。

發現石虎民眾楊紹昌說:「當時看到牠站不起來,然後看牠身上都沒有外傷,比較濃稠的口水有流出來,其實我當下的認知是認為牠中毒啦,就把牠用水桶提出來外面。」

當地居民指出,附近養雞戶多半是野放飼養,最近沒有聽到有雞隻減少,也沒有遭石虎騷擾的抱怨。

當地居民表示,「我們沒有聽說過石虎來,也沒有雞隻不見,我們家的(狗)是前幾天有去吃到(疑似有毒物),也不知是自己生病還是中毒。」

當地居民希望縣府盡快查明真相,到底石虎為何會中毒。苗栗縣農業處指出,如果農戶遭石虎捕食家禽,事證明確,可以申請生態補償及架設圍網來防範。
 

九合一選戰解析

相關新聞