綠島放流4萬魚苗 不到半天不少已死亡 - 公視新聞網

綠島放流4萬魚苗 不到半天不少已死亡

台東綠島舉行一場放流魚苗活動,可是不到半天,就有人在附近海底發現不少死亡魚苗。鄉公所表示可能是廠商在魚苗運送過程中,沒注意魚苗的健康狀況。

綠島鄉公所15日上午在南寮漁港碼頭盛大舉辦4萬尾圓眼燕魚的放流活動,計畫要豐富海底郵筒週邊魚群,吸引遊客。一個水桶接著一個水桶,把燕魚苗倒進碼頭上事先擺好的魚苗溜滑梯,讓魚苗回到海裡。

但是才一放流,就看到不少魚苗浮在海面上。下午就有潛水教練,陸續在放流地點附近的小丑島海底發現不少死亡的燕魚苗。鄉公所表示,目前還在估算魚苗死亡的數量,研判可能是運送的過程,廠商沒有照顧好魚苗,就直接放流。

綠島鄉長謝賢裕表示,「我們有在做檢討就是,可能從屏東的養殖池到運送到綠島這一段過程之間,可能不夠專業。」

專家提醒,放流魚苗從挑選魚種,到運送過程的供氧和水溫、水質控制都有一定的標準,才能確保放流苗成功。

海洋大學水產養殖系教授冉繁華表示,「在運送的過程當中,因為必須要有適度的溫度保存,避免水底溫度升高,同時也必須要注意在打氣上面。到達了預定地點的時候,還必須要再做一次,所謂溫度的確認要讓他回溫。」

綠島鄉公所表示,16日會再派人下海觀察魚苗死亡的情況,也會追究廠商責任,未來再有放流魚苗活動,會加強控管運送流程。


 

相關新聞

留言區