鳥松濕地生態豐富 高市發展智慧系統導覽

高雄鳥松濕地是全國第一座以濕地為主題的公園,由於鳥松濕地有豐富多元的動植物種,高雄市觀光局也正在逐步建構智慧導覽系統,都能透過手機掃描就能認識到當地生態。

鳳頭蒼鷹停在樹枝上頭發出鳴叫,難得的畫面讓底下志工跟遊客看得目不轉睛,有豐富生態的高雄鳥松濕地公園建置到現在已經20年,觀光局也趁20週年發展智慧導覽系統,希望讓遊客更加了解這裡的生態。

高雄市觀光局維護管理科科長張博宇介紹到:「現場都會有我們的QR Code,可以用智慧型手機來掃描,除了有詳細的圖文解說之外也會有語音導覽,所以也是可以方便大家用聽的。」

只要拿手機掃說明標示的QR Code,就可以連上導覽的網頁,上面還有語音介紹可以播放,民眾都覺得很方便,但就怕老人家不會使用。
 
民眾表示:「學生小孩來這做教學是比較方便,這我還不太會用,因為這個有年紀的比較沒在用這個。」、「(說明牌)藏在樹叢裡面,有的都擋到了,它如果有標示的話,或是入口有標示的話,這樣會比較,人員看到那個就比較方便。」

高雄市觀光局表示,目前導覽系統除了鳥類跟植物的介紹,還有10種鳥類的叫聲可以聽,陸續還會增加其它鳥類的叫聲。若想要詳細了解這裡生態,民眾也可以預約每週日下午的志工導覽。

 

相關新聞