傳協和電廠2燃油機組延役2年 引發反彈

基隆協和電廠兩部燃油機組,傳出將延後2年除役,引發爭議。基隆市議員王醒之砲轟能源局和台電,害基隆人得再忍受兩年空汙。不過,台電回應,本案仍在規劃中。

原本燒重油的基隆協和電廠,即將改建為天然氣機組,不過須填海造陸,全案已進入二階環評。近期經濟部能源局也公佈了未來10年電力供需規畫,強調為了配合新建機組期程,協和電廠燃油機組3、4號機將延後2年除役,雖然能源局強調目前只是規劃中,卻已經引發當地居民反彈。
 
1601010986e.jpg

 
基隆市無黨籍議員王醒之說:「不管要用哪一種方案,必須要包含評估FSRU(浮動式天然氣接收站),做為替代性方案的可能性,否則我們就會覺得說填海造陸方案,其實就是台電先射箭再畫靶的規劃。」

台電發言人張廷抒表示:「協和三四號機的延役目前台電公司還在評估當中啦,浮動式天然氣接收站(FSRU)評估過,因為台灣的氣候、海況條件,還有天然氣安全存量限制,並不是一個很理想的計畫。」

根據經濟部能源局,公布的10年電力供需規畫,預估未來尖峰用電成長,到2035年尖峰負載將達到5219萬瓩,但經過計算,2023年備用容量率卻只有13.8%,低於15%。因此將新增9部燃氣機組,共1080萬瓩。至於協和電廠燃油機組3、4號機延到2026年底除役,能源局表示是為了穩定北東電網供電。
 
不過,環保團體批評能源局,舊機組延役做法失當。

經濟部長王美花表示:「政府能源轉型,那你本來就是...我們就是有相關的長期用電配套啦,長期的規劃本來就都會持續進行。」

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍說:「就像車子一樣嘛,你本來的這個有效期限到了就應該去除役,那要不然你再往下延下去,風險會愈來愈高啊。」

2025非核家園能源配比目標,燃氣占比將達到50%、再生能源20%,能源局也規劃持續新增燃氣機組。不過,工商團體憂心,隨著台商回流、重大投資增加,未來用電量大增,但再生能源佔比是否能在2025年提升到20%,仍是未知數,供電不穩恐成隱憂。

 

相關新聞