協和電廠改燃氣 擬建「四接站」向海要地

因應能源政策,位在基隆市的協和電廠將轉型為天然氣發電廠,這項轉變備受期待。不過,必須搭配18.6公頃的填海造陸來興建兩座「儲氣槽」,做為第四天然氣接收站,這也讓當地漁民相當擔憂。

三根大煙囪,五座儲油槽,全台唯一燃燒重油的協和發電廠,與外木山的漁民,相鄰四十多年。

基隆市外木山漁業永續關懷協會理事長張源堂說:「它燃油是二氧化硫,它出來的汙染是二氧化硫,這是造成一個很大的汙染,所以說我們也絕對說,支持政府的建設,就改成一個燃氣,因為它比較乾淨。」

燃油改燃氣,協和電廠的空污將減量95%,溫室氣體將減量49%。為了穩定供氣必須填海造陸,興建儲氣槽,將影響到這片海。

基隆市外木山漁業永續關懷協會理事鄭輝煌認為,「漁獲量一定是完蛋的」

潛水教練王銘祥也表示,「下面確實很多的珊瑚在它的掩埋區域範圍,確實是有掩埋到。」

環保團體建議台電,採用浮動式天然氣接收站FSRU,做為永久接收站,避免填海造陸,台電公司認為不可行。

台灣電力公司專業總管理師張廷抒解釋,「如果是移動式的,它的儲量只有7萬噸,我們必須要有個安全存量,所以長久之計,還是要建立一個陸域型,就是陸上型的天然氣接收站。」

外木山漁港是現流漁港,漁民原本在近海,就可以捕到高單價魚種。電廠改建帶來衝擊,漁民盼望權益受到保障。能源轉型、漁業與生態,能否找出多贏方案。

九合一選戰解析

相關新聞