口罩國家隊再出包 「淨新」私設口罩生產線

口罩國家隊又傳出爭議。高雄市衛生局稽查市售口罩,結果在左營的電子工廠廠房查獲口罩國家隊淨新公司,涉嫌在不合法的廠房私下生產醫用口罩。而業者坦承疏失,強調只有在試車,沒有實際生產,但因為觸犯藥事法,因此負責人父子,各以30萬元和20萬元交保。而除此之外,台中地檢署查獲業者使用中國製口罩來混充國家隊口罩販售,目前已知有超過120萬片流入市面。

衛生局稽查人員將新設的產線機器和口罩原物料通通貼上封條,因為身為日產150萬片、口罩國家隊的第二大廠淨新科技公司,涉嫌在還沒有取得工廠登記的廠房私下生產醫用口罩。

高市衛生局藥政科長朱孝芳表示,「他是違反藥事法57條,57條就是說他未經許可,也沒有做任何的登記,就在這個現場去製造這個口罩。罰則是3到200萬。」

進到廠房,橘色口罩還留在產線上,但現場3座機台都因為查封停止運轉。由於疫情期間,所有被徵收的口罩國家隊必須在合法登記的廠址生產口罩,生產數量也受控管,淨新卻在電子工廠生產,地點不符已違法。業者出面坦承疏失,強調是因為年底計畫從三民區舊廠房遷到左營區新廠房,遷廠計畫也有通報給衛生局,22日才剛搬完原物料和機台,只有試車沒有實際生產。

淨新科技股份有限公司總經理許哲銘表示,「機台進駐,來做定點擺設是OK,那差別在試車,試車這是我們的確實性疏失。我們一再強調,沒有做正規的生產作業,只有試車。」

南部口罩國家隊出問題,負責人父子各以30、20萬交保候傳,案情待釐清。
 
而在中部,有業者拿著中國製口罩混充國家隊。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠表示,「英肯公司它的價差,一片大概是2塊錢,獲利大概40萬元以上。至於崇光公司的部分,我們目前初算它的不法獲利約400萬元以上。」

台中檢方調查,崇光公司先是向中國進口550萬片防塵口罩,再假冒醫療口罩賣給英肯公司。而英肯公司又將口罩塞入仿冒國家隊口罩的外盒,賣給中部各大藥房,目前已知有超過120萬片口罩流入市面,除了崇光公司林姓負責人,遭到檢方聲押獲准外,英肯公司的紀姓負責人,也以15萬元交保。


 

相關新聞