台中巿五權南路地下道填平 施工期8個月

台中鐵路高架化之後,五權南路地下道今天開始進行填平作業,不過工期要8個月,這又是重要道路,交通黑暗期影響多達六個里。

台中市五權南路地下道車流量大,但9月21日中午後就要進行填平工程,施工封閉作業。這個工程總長278公尺,道路全寬28公尺,經費共6千4百09萬。第一階段施工會留下機慢側車道,提供汽機車通行,第二期工程會全面封閉,預計最慢110年6月能完工。台中市建設局指出,這是台中市所有地下道填平工程最複雜的一個,期程也較長。

台中市建設局長陳大田表示,「那因為我們要解決這邊未來的排水問題,還有整個交通的順暢,還有更重要的這個它橫跨在建國南北路,各有三座的這個鐵橋,也利用這段期間必需要拆除,所以呢整個管線跟鐵橋的拆除,造成這個工程裡面必須要稍微久一點的時間。」

由於五權南路與復興路的車流量大,地下道填平作業勢必影響交通,台中市政府也規劃美村路、忠明南路作為替代路線,周邊居民則是可以從復興圓路及高院路出入,影響多達6個里,居民表示願意忍耐。

居民表示,「都有人在跑這裡的(人),就有心理要準備啊,不然就跑另外一條(替代道路)啊,這沒關係啦。」

台中市南區新榮里長陳張鶴表示,「它這個打通以後,對西區和南區連結起來,因為幾十年都在等了,差這幾個月,你要安全起見(要封閉)。」

鐵路高架化後,台中市計劃填平轄下的五座地下道,五權南路地下道是通往中投公路,南來北往的重要道路。為了因應地下道封閉後湧現的車潮,轄區的分局也提前規劃重點時段及路段的交通疏導,希望能把交通黑暗期的衝擊降到最低。

相關新聞