低氣壓.西南風.陸風環流 致使南部大雨落袂煞

臺南高雄地區攏因為這陣大雨,四界攏咧淹水,就有天氣風險管理公司表示,主要是低壓共台灣崁牢、西南風水氣真厚,才會造成這場雨水。氣象局表示,下昏暗八點過後,雨水閣較猛,而且會落到拜五。

南部地區高雄、台南部分地區,雷雨交加,多處路段大淹水,明明"巴威"颱風已遠離,但怎麼還會掃到"颱風尾",氣象專家調出氣象觀測路徑圖指出,雖然巴威颱風遠離,但台灣受低壓壟罩,西南風挾帶水氣,與陸風環流,產生輻合作用,是造成南部大雨主要原因。

氣象局表示,由於西南風增強,高雄地區出現局部大豪雨,而這波西南風影響台灣最劇烈時間則是在27號,已在26號晚間8點開始啟動,豪雨預測作業,提供3小時定量降水預報。不過,南部各地淹水,降雨卻沒有降在水庫,阿公店水庫蓄水量卻不到10%,曾文水庫蓄水量約有31.5%,恐影響農業灌溉與民生、工業供水。水利署表示,因為近期颱風沒登陸,帶來的雨量有限,擔心未來南部缺水。不過,中央氣象局指出,菲律賓東方海面上,低壓系統逐漸增強,發展出颱風機率相當高。

氣象局表示,這低壓系統的動向、強度還會有變數,仍要觀察,不過,有氣象專家表示,一旦生成為今年第九號颱風梅莎,強度有可能比中颱"巴威"還強,有機會挑戰今年以來最強颱風。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查