少年囡仔偏差行為調查 "犯罪問題"受注意


少年人難免跤步踏差,過去逐家認為佮教育、學校較有牽連,上新的調查顯示,有五成認為少年人犯錯,自己本身、閣有厝裡序大,著負上大責任。


無論是藥物濫用,還是偷竊、參加幫派,這些狀況,都讓不少民眾擔心。黃昆輝教授教育基金會,針對青少年偏差行為議題,進行民意調查,在受訪民眾當中,有超過七成五認為社會青少年犯罪問題嚴重,細看幾大項目,以藥物濫用和參加幫派的憂心程度最高。還有超過七成民眾認為,青少年的校園生活中,存在嚴重的言語、網路霸凌。

==黃昆輝教授教育基金會民調小組委員 馮清皇==
成長過程 有這種被霸凌的
其實後續的反社會行為
是非常嚴重 非常明顯的
網路霸凌 有七成
那沉迷於網咖 或者是
過度依賴於手機
那是不是也有相對的關係
也值得我們來觀察


而在調查中,還有一項要點,是有超過九成受訪民眾,認為青少年的網路沉迷嚴重。

==銘傳大學社科院長 黃富源==
(過去)對於青少年犯罪
或者是國家的犯罪
或者是於校園的暴行
或是被侵害
都集中在於教育責任論
(此次民調)負最大責任的
學校現在只佔了16.4%而已
(民調)對於自我傷害的擔心程度高
那對於所謂的非接觸性的
那種侵害 來得高(大於接觸性)

學者分析,過去民眾關注青少年的偏差行為議題,有大多數會歸咎在教育和學校,但這回民調顯示,青少年本身和家長也必須承擔責任。有超過七成民眾認為,學校可加強學生的興趣和正向人生觀培養,都是降低青少年偏差行為發生的方法選項。

記者 曹晏郡 邱福財 台北報導

 

九合一選戰解析

相關新聞