高雄偏鄉交通不便 身障者就業難上加難 - 公視新聞網

高雄偏鄉交通不便 身障者就業難上加難

高雄有許多住在偏鄉的身障朋友,除了公車班次短少、交通不方便外,就業機會更是不足,有社福團體就提出,希望政府能再多重視他們的就業問題。

身穿淺藍色上衣的小鳳,因為智能障礙的關係,從高雄甲仙搭車來到旗山都得由一旁的林爸爸看著。身障再加上住在郊區,交通不便的問題,更顯得嚴重。林爸爸說,郊區公車通常一小時只有一班,而且早晚都會沒有班次,對他們來說是最大的困擾。

交通問題像是築起了高牆,偏鄉的身障人士被擋在自家門前。只要家人不載出門,除非是要就醫,就很難出來外面。由於偏鄉沒有低底盤公車,更缺乏無障礙客運車,現在社福團體提出,希望公車式小黃能和公車輪班,彌補車班較少的問題。

米迦勒社會福利協會執行長時令瑤表示,「如果人數不多,我們就用無障礙計程車的模式,如果人數多,我們再啟動公車,這樣子也不會浪費資源。」

除了交通問題,偏鄉的工作機會較少,對身障者就業來說,更顯得困難。在台北工作,行動不便的阿得說,他因為想家 想回來高雄偏鄉的地方找工作。

身障人士阿德表示,「高雄自己的家,想要當導遊,沒辦法。」

米迦勒社會福利協會執行長時令瑤提出,「那我們會希望說,在這個部分可以協助,在地大旗山地區的身障孩子的工作。」

身障朋友比一般人,需要面對更多的困境,社福團體表示,雖然住得偏遠,但仍希望獲得更方便的交通,以及就業的舞台。能夠重拾尊嚴,過屬於自己想要的人生。
 

相關新聞

留言區