勵馨推「準備性職場」 助受暴婦女經濟獨立 | 公視新聞網 PNN

勵馨推「準備性職場」 助受暴婦女經濟獨立

遇到家暴的婦女,若真的要脫離暴力,能否「經濟獨立」也是重要關鍵。勵馨基金會已經協助四百多名婦女,提供給他們友善的工作環境,也會安排社工輔導,呼弱勢婦女能找到一般的工作。

「精神暴力,包括言語辱罵、貶低我的人格、猜忌、還有懷疑。」15年前從中國大陸嫁來台灣的小莉,以為能有幸福生活,結果卻成為家暴受害者。好不容易在勵馨基金會的「準備性職場」工作,要做好進入職場的準備,結果丈夫又找上門。

小莉說,「前夫跟蹤,並且從後方拿刀,就是把我打暈,拿刀對我進行割喉就對了。社工陪我走過一段很艱辛的日子,終於在半年後,我收到法院判決離婚確定。」

幸好在離婚之後,經由社工輔導和規劃課程,小莉提升就業能力,已經找到量販店工作,穩定就業。勵馨基金會指出,受暴婦女因為自身條件和身心創傷等因素,因此就業難度較高。但他們可以進入「準備性職場」從事烘焙、旅遊等工作,並經由社工輔導、協助他們盡快適應職場。

勵馨基金會執行長王玥好表示,「協助她,去解決她內外在的障礙。她內在的一個障礙 (例如)自信,或者她自己本身的這個就業條件。但是如果是外在障礙,比如說她可能是有這個托育困難,然後當她的這些問題慢慢能夠去緩解跟解決的時候,那我們就會去媒介她到一般性的職場去。」

勵馨指出,2009年開始提供「準備性職場」,已經協助452名弱勢婦女的就業機會,以近四年來看,離開「準備性職場」,投入一般職場的「持續就業率」超過五成。但今年上半年,因為疫情影響,整體收入比去年短少兩成以上,希望民眾在振興經濟同時,也能支持「準備性職場」,協助弱勢婦女翻轉人生。



1596691670a.jpg
 
1596691670c.jpg
 
1596691674g.jpg

相關新聞