弱勢受限規定申請紓困難 社福團體發聲 | 公視新聞網 PNN

弱勢受限規定申請紓困難 社福團體發聲

政府推出不少紓困政策,也陸續增加預算來因應。但勵馨基金會指出,有些因為受家庭暴力等因素離家的弱勢婦女、兒少,要申請紓困卻碰上許多困難,希望讓更多真正需要幫助的弱勢民眾,能獲得幫助。

進入職場後,就沒有和家人同住,平常靠接案維生的小琪,因為疫情關係、生計大受減少,從二月開始就幾乎一個月接不到一個案子,但想申請紓困補助,卻頻頻受挫。小琪說:「地方它跟中央不同調,然後第一線的窗口受理人員他其實就是也不確定說,他到底能不能夠受理(審查),不確定說到底是要列計哪些人,然後所以就是會有像不動產或動產的問題。」

類似小琪這種,無法申請紓困補助的個案,其實不在少數。勵馨基金會指出,在服務對象中,有未滿20歲的年輕人、因為家暴等因素離家,以及還沒有領到身分證的新住民、以及自立生活或者是被迫離家的子女,因為家人已經先申請紓困所以無法申請。而且這些弱勢族群所面臨的狀況,還不只紓困難,連租屋都可能出現問題。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱表示:「像我們今年七月就可以申請租金補貼,可是大家要了解,現在七月去申請是你明年一月才可以領得到,所以我們要處理的是從現在到年底,對於沒有在現在的租屋的安全網協助的那些租屋主,如果他真的有經濟上困難的時候,我們現在有沒有任何手段(協助)。」

勵馨基金會執行長王玥好表示:「家暴的話,那或者是一些弱勢的兒少,事實上他的家庭功能本來就不完整,所以,如果說你用這個家戶為單位,變成是他們是被疏漏掉的,應該是讓這些比較是社工的一個這個單位,來啟動這些比較是專案的一個評估審查的一個方式。」

基金會呼籲政府,正視弱勢族群的紓困窘境,希望能將紓困和戶籍鬆綁,同時也要針對經濟或社會弱勢者,擴大急難紓困的實施範圍,並時刻檢視現行的紓困相關機制,才能讓資源,留給真正需要的人。
 

1590383305w.jpg

相關新聞

留言區