大學指考分發開放填志願 順序安排著斟酌 - 公視新聞網

大學指考分發開放填志願 順序安排著斟酌

大學考試入學分發已經開放網路添志願,按怎安排志願的順序,關係著學生的未來。有專家建議,真正有興趣的才添入去,上佮意的排頭前,才袂學了無興趣,對未來揣頭路無幫贊。

儘管規模縮水,設攤的大學變少,大學博覽會選填志願的策略講座可不能不辦,因為志願怎麼填,如何排序,很重要。

按分數評估落點,如果落點不是最想唸的,該怎麼辦?升學輔導專家提醒,最想唸的要排在前面,大約3到5個 ,接著10到15個夢幻校系,35個排名較前的邊緣校糸,再來20個排名較前的本位校系,若不放心,再加15個安全校系。

有興趣唸的才納入,若興趣不明如何因應?專家說,可優先考慮學校資源和校風。暑假後升大三的呂同學說,高中時只知對理工有興趣,可是材料,光電的差別,完全不清楚,幸好選了交大奈米學士班,大一大二跨修六個系的基礎課,到大三才決定專業。

目前交大清大與成大已成立不分系等相關學制,台大近來也研擬規畫成立不分系學系,以轉系方式招收大二生,且選課不再受單一科系限制。大學端陸續提因應,就是不想學生唸的不開心,生涯目標不明,虛耗時光。

相關新聞

留言區