填志願避免選錯系 專家:最想讀的排前面 | 公視新聞網 PNN

填志願避免選錯系 專家:最想讀的排前面

大學考試入學分發,已開放網路填志願,考生最多可填一百個。不過實際上,會填一百個的人很少,升學輔導專家指出,有興趣的才納入名單,不管會不會上,最想唸的排在前面,才不會進了大學後發現,所學無助未來職涯,進退兩難。

儘管規模縮水,設攤的大學變少,大學博覽會選填志願的策略講座可不能不辦,因為志願怎麼填、如何排序,很重要。

呂同學表示,「會不會有一些比較高分的學校,然後沒有填到。」

吳同學則說:「我填了91個吧,然後我是按分數填的。」

按分數評估落點,如果落點不是最想唸的,該怎麼辦?升學輔導專家提醒,最想唸的要排在前面,大約3到5個 ,接著10到15個夢幻校系,35個排名較前的邊緣校糸,再來20個排名較前的本位校系,若不放心,再加15個安全校系。

升學輔導專家曾子芳表示,「其實是今年考題難易度,因為差異大要特別注意,每年都要注意的是什麼,就是志願序不要倒填的問題。」

有興趣唸的才納入,若興趣不明如何因應?專家說,可優先考慮學校資源和校風。
 
暑假後升大三的呂同學說,高中時只知對理工有興趣,可是材料、光電的差別,完全不清楚。幸好選了交大奈米學士班,大一大二跨修六個系的基礎課,到大三才決定專業。

交大奈米學士班學生呂同學表示,「因為很多只有上完物理化學微積分,那其實不夠,是真的實際上往那些比較深入的課程的時候,才會知道自己想要往哪個方向。」

目前交大清大與成大已成立不分系等相關學制,台大近來也研擬規畫成立不分系學系,以轉系方式招收大二生,且選課不再受單一科系限制。大學端陸續提因應,就是不想學生唸的不開心,生涯目標不明、虛耗時光。
 

相關新聞

留言區