臺大:就防疫.感染風險 無須禁中國學生入境

教育部漸漸開放本底佇台灣咧讀大學,一寡外國的學生,閣再入境,毋過中國學生,算起來有7500幾名,這陣是猶無開放。昨昏,台灣大學發表聲明,講兩禮拜內,中國新增加染著武漢肺炎的人數,也無比日本、新加坡、澳洲較加,總無講遮的攏開放矣,猶閣咧禁中國的學生來。

台大近來鮮少高調現聲,20日罕見主動發出官方聲明,呼籲儘速開放陸生返台。台大聲明指出,過去14天,被列入中低感染風險地區的日本,新增案例5100例,新加坡超過2900名,但中國大陸只有630餘名,卻被排除在外,從感染風險與防疫要求來看,都沒繼續禁止陸生返臺之必要。呼籲儘速開放,若能開放,宜快不宜遲。得知台大發聲,陸生返台推動組只有感謝。

入境檢疫14天,要核酸檢測或入境再篩檢,陸生返台推動組都願意配合,也強調病毒並非透過籍貫傳播。實踐大學校長陳振貴指出,疫情不透明和政治考量,是政府遲不開放主因,但若擔心疫情不透明,可請在陸的140幾個台企協會,協助提供疫情資訊。

陳振貴認為,中國大陸在政治上對台灣確實不友善,但台灣開放陸生來台已十年,打下基礎不易,而陸生受教權也應被平等對待,只要能維持防疫安全,應把政治考量降到最低,儘速讓他們分批來台。

全台敬老金大調查

相關新聞