英國宣布暫停港引渡協議 武器禁運擴及香港

港版國安法落實後,歐美國相繼對中國和香港提出強硬措施。在加拿大和澳洲先後中止和香港的逃犯引渡協議後,英國20日也加入,宣布即刻暫停和香港的引渡協議,對北京當局的武器禁運也擴大到香港。
 
英國外交大臣拉布宣布:「我諮詢內政大臣、司法大臣以及檢察總長後,政府已經決定即刻且無限期暫停引渡協議。」

港版國安法上路後,歐美相繼對中國提出反制,英國外交大臣拉布20日在下議院宣布兩大新措施包括,在確保不會被港版國安法濫用前,英國和香港的引渡條約不會重新施行,而於1989年生效的對中國武器禁運措施也將擴大。

拉布表示:「說得明確一點,擴大禁運代表英國不會出口香港包括潛在致命武器、零件和彈藥,也將禁止先前禁令未提及,但可能用來內部鎮壓的設備,包括手銬、干擾設備、槍械和煙霧彈。」

拉布指出,開放「英國國民海外護照持有者」移民的具體細節,明年初就會出爐。中國外交部20日下午記者回擊英國干涉內政,再次強調香港司法和終審權不受影響。

中國外交部發言人汪文斌則指稱:「英方近來的有關涉港的錯誤言論和舉措,罔顧香港國安法有助『一國兩制』、行穩致遠的基本事實,嚴重違反國際法和國際關系基本準則。」

由於港版國安法可能對反對派獲得立法會的席位不利,以抗爭派自居的反對派領袖黃之鋒,20日下午手持參選表格,正式宣告參加9月6日立法會選舉。黃之鋒說:「雖然被威脅可能引渡到中國,可能被送往北京黑牢,可能面臨終身監禁,今天是國安法施行第三週的時間,我仍舊希望參選,得到民眾的授權,讓世界知道我們會奮戰到最後一口氣。」

黃之鋒晚間在社群媒體發表聲明指出,決定參選以來,沒有忽視人身安全的威脅,不過近來被多輛不明車輛和人士跟蹤的程度,已經超過他的預期,坦言擔心可能遭「國安拘捕」或「被失蹤」。

 

相關新聞