鍋爐廠排放戴奧辛廢氣 負責人判1年8個月 - 公視新聞網

鍋爐廠排放戴奧辛廢氣 負責人判1年8個月

彰化一家能源公司涉嫌收購含氯的廉價木材當燃料,加上沒有使用活性碳,導致含有戴奧辛的廢氣排出,造成汙染。彰化地院經過三年審理後,判處黃姓負責人一年八個月徒刑,還要追繳94萬元的不法所得。

檢察官帶隊進到這間工廠仔細搜索,負責人雖然想規避責任,但鍋爐裡鋪著滿滿的木材都成了汙染證據。這間位在彰化埤頭的宏昇能源公司,以燃燒木材產生蒸氣,供應2家食品公司使用,但檢方查出,公司為了想節省成本,使用含氯的廉價木材作燃料,導致排出有毒氣體戴奧辛。法院經過三年審理,判處黃姓負責人一年八個月有期徒刑。

彰化地院庭長紀佳良表示,「(該廠)規避檢查,竟然把(空汙設備的)集塵袋也就是活性碳應該放置的位置,竟然鑽孔打洞(稽查時再注入活性碳)。只有在105年7月29日這次採樣它(戴奧辛)的標準是超過每立方公尺10奈克,這個最新,108年這個環保署(空汙法修法後)發布的標準。」

根據彰化縣環保局的稽查資料,宏昇公司從2015年開始就有戴奧辛超標的情況。後來節節升高,直到2016年的7月底,被測得每立方公尺為24.2奈克,環保局在9月要求停工,業者隨即被起訴。彰化縣環保局表示,未來將擴大燃木鍋爐的查緝。
 
1594989281b.jpg

彰化縣環保局長江培根表示,「會不會排放戴奧辛,要看燃料裡面的含氯量,有些燃木鍋爐,比如說是廢家具或是一些廢建材的廢材,它往往裡面有含一些防腐劑或是漆料(燃燒會產生戴奧辛)。」

彰化縣環保局表示,新法修訂戴奧辛排放標準,從每立方公尺0.5奈克,提升為10奈克。地院也以新法為基準量刑,相關涉案人除了要面臨刑期,也要追繳不法所得。


 

相關新聞

留言區