牧場偷排豬排泄物 負責人判8月沒收124萬

營運近20年,彰化縣二林鎮 「中庸第二牧場」是在地最大養豬場,曾飼養近萬頭豬隻,但過去常利用深夜,將未處理的豬隻排泄物廢水直接排入水溝,惡臭嚴重影響居民生活,遭檢警突襲當場抓到偷排,牧場負責人被依違反水汙染防治法起訴,彰化地院各判兩人有期徒刑8月、緩刑3年,並沒收124萬多元犯罪所得。

養豬場大門深鎖,裡頭完全沒有動靜,彰化縣二林鎮「中庸第二牧場」曾經是在地最大的養豬場,去年被查獲將未經處理的豬隻排泄物直接排入水溝,嚴重影響當地水質和空氣,遭到檢方起訴,現在牧場負責人被判刑,當地民眾說這是遲來的正義。

河東社區發展協會理事長吳春福表示,「對我們這邊的環境影響這麼大,我們二、三十年這樣忍受這些臭空氣,終於在這一年多來我們已經接受到什麼叫做好的空氣,什麼叫做好的環境。在這希望我們的政府要好好幫我們把關,不要再讓他繼續養了。」

當地民眾表示,中庸第二牧場經營近20年,曾養了近萬頭豬隻,居民受不了長期惡臭,曾集結到養豬場抗議,業者承諾改善也都沒做到,環保局檢測放流水質,包括生化需氧量、化學需氧量、懸浮固體,都超過標準百倍以上,去年除了將業者移送法辦,環保局也勒令停養。

彰化縣環保局水保科長楊欣怡也指出,「其實停工跟停養,它對於業者來講是一個非常重的一個行政處分,然後當要達成這樣的行政處分,我們在相關的蒐證上面確實要掌握到一定的證據力,才有辦法來行使這麼強的一個行政處分工作。」

彰化地方法院依違反水汙染防治法,將負責人邱姓兄弟判處8個月有期徒刑,但兩人可各向公庫支付40萬元,換取3年的緩刑,而兩人從2015年接手經營牧場後,就申報不實的放流水量,節省電費、廢水處理費達124萬餘元,法官認為屬於犯罪所得,必須全部沒收,全案仍可上訴。