鑽石大亨羅德曾倡人種優越 樹塑像惹議

美國各地左派團體以消除種族歧視為由到處拆除歷史人物塑像,而針對19世紀到非洲開拓殖民地的已故鑽石大亨希塞爾.羅茲,從英國到南非也有民間團體要求政府或大學主管當局拆除塑像。而南非開普敦桌山公園,當地時間13日發現羅茲塑像的頭部遭人砍斷。不過,並沒有任何團體宣稱進行破壞。

1853年出生於英國維多利亞女王任內的羅茲,17歲時被家族以健康為由送往南非休養身體。隔年他就以18歲的年紀加入慶伯利的鑽石開採事業,後來更創立著名品牌「De Beers 戴比爾斯」,掌控全球鑽石市場數十年。

這段期間,他更把英國在非洲南部的統治範圍,擴展到現在的尚比亞和辛巴威以及周邊國家境內,當時的尚比亞與辛巴威合稱「羅德西亞」,就是以羅茲來命名。除了被指藉著鑽石開採壓榨黑人勞力,羅茲當時更公開認為,來自英國的盎格魯薩克遜人種優於其他的種族。也就是這樣的歷史背景,讓羅茲去世後各地為紀念他樹立的塑像,近年來成為部份政治團體欲去之而後快的象徵。

不過,他去世後由遺產成立的羅茲信託基金會,以獎助學金的形式,讓全球數千名各個族裔的年輕學子,有機會到英國頂尖的牛津大學,接受學術與領導能力的洗禮。

美國加州中區地方法院法官凱倫史蒂文森在2015年時曾說,「當我在1979年入選羅茲獎學金資助,我是首位獲頒獎學金的非裔美國女性。當時就有人問我怎能接受羅茲獎學金,因為羅茲過去的所為與意識形態。但這和那些歷史與意識形態無關。這獎學金有著真正強力的影響力,它資助了全球多元化的族群,讓廣泛的族群能接受領導力的洗禮。在牛津大學養成各自社群中的領導者。」

南非開普敦的羅茲塑像未來命運如何還有待討論,英國牛津大學的羅茲塑像,則要由學校方面在年底前開會決定。對此,以左派為主的各民間團體,公開強調無法接受拆除塑像以外的任何結果。保守黨政府的強生首相則認為,這些塑像有助於讓大家了解,英國歷史上不完美甚至醜陋的一面。而拆除塑像,猶如某些政治人物想竄改維基百科裡,有關自己的從政經歷一樣不可取。
 
1594903421b.jpg
紀念南非已故鑽石大亨的雕像遭人砍頭,尚未查出犯案者。(圖/美聯社)

相關新聞