石虎保育》給石虎一條生路 三義外環道喊卡 | 公視新聞網 PNN

石虎保育》給石虎一條生路 三義外環道喊卡

道路開發介入石虎棲地,導致石虎經常遭到路殺。
 
2014年,上百位民眾與學生,特地「路過」環保署,要一起搶救保育類動物石虎,由於交通部提出的「台13線三義外環道新闢工程」開發案,將切過數量只剩下4百到6百隻石虎的棲地,會讓棲地破碎化,研究石虎近十年的博士生也證實,道路一開,石虎即將走向滅絕。
 
經過六年環團與政府的協商、評估,2020年1月,三義外環道確定捨棄。   
 

工程切過石虎棲地 環評遭退回   

 

「台13線三義外環道新闢工程」原本長8.28公里造價52億元,從苗栗銅鑼連接到三義交流道,早在民國92年通過環評,但超過三年未開發再變更部分路線,因此提出環差。   
 
時任苗栗縣長劉政鴻親自北上坐鎮,強調三義木雕街塞車嚴重,需要這條外環道,同時也願意再拿出大面積的生態棲地補償,給石虎住。    
 
劉政鴻表示,「按照法令目前的規定,是17公頃就可以了,我們提供了40公頃,對這個整個生態,應該有非常大的幫助,因為我們地方要發展,我們苗栗三義,這個是一個觀光城。」   
 
不過案子在初審時,環評專案小組認為疑慮還是很多。    
 
環評專案小組主席游繁結說:「這一部分的一個保育措施,究竟對石虎能不能夠提供有效的 ,這樣的一個保護,到目前並沒有辦法,有明確的證據來說明。」   
 
專案小組指出,石虎出沒的生態熱點,道路是不是要改為高架或加蓋來減輕衝擊,建議案子先撤案,做好保育對策與評估,再重送環評審查。最後環評大會決議,案件退回專案小組,請開發單位重新提案再審。    
 

交通部僅花兩年調查石虎 環團批太倉促   

 

台13線三義外環道的開發案,因為會威脅保育類動物、石虎的生存,因此環評被退回。開發單位、交通部公路總局,要編列1800萬進行研究,但學者跟在地保育團體質疑,只是想為開發案背書。   
 
已經瀕臨滅絕的保育類動物石虎,根據學者估算,現在全台只剩下四五百隻,數量比百年前減少九成以上。不過交通部所推動「台13線三義外環道路新闢工程」,遭保育團體批評,讓情況雪上加霜,因為國內石虎被車撞死、路殺的比例實在高得嚇人。   
 
1594967890m.jpg路殺是造成石虎死亡的主因之一。(圖/紀錄片《搶救石虎》)
 
苗栗縣自然生態學會常務理事郭榮信表示,「石虎的死亡案例,跟日本的西表山貓,比起來差多少?西表山貓是十年死了十隻,我們是一年可以死了十隻。」   
 
三義外環道路開發案,2014年環評遭退回,理由之一是相關生態調查不足。2016年,交通部公路總局委託苗栗縣府,招標研究計畫,經費高達1800萬,但學者質疑,一個物種只花兩年調查完全不夠,花大錢恐怕只會得到有偏誤的結論。   
 
東華大學環境學院院長裴家騏表示,「都是小樣本,結果能不能夠依據這個結果去設計道路,讓這個道路以後對石虎不會有衝擊,我很懷疑。」   
 
在地保育團體強調,支持做嚴謹的調查,而不是花大錢做無法反映現況的研究,也重申,要放石虎一條生路,就不能再有破壞棲息地的開發行為。  
 

配合石虎自治條例 確定捨棄三義外環道案   

 

苗栗三義的台13線由於路幅小又蜿蜒,地方上熱切盼望改善道路安全,但由於台13線外環道的規劃路線經過石虎出沒的敏感地區,公路總局確定捨棄外環道計劃,朝台13線拓寬方案。公民團體對此表示肯定,認為這是苗栗石虎保育自治條例上路後,地方及施工單位呼應的第一步。   
 
說明會上,公路總局與三義鄉公所與地方民意達成台13線外環道不再規劃開發的方案,其中一個很重要的因素,就是體認到石虎保育的重要性,同時也希望在保障民眾行的安全,盡速完成台13線拓寬。   
 
苗栗縣三義鄉長呂明忠表示,「配合我們的(石虎保育)自治條例,大家一起來努力的結果,我們的台13線能夠拓寬,也能夠避免跟我們保育動物的這個棲息地,這個重要敏感地帶做一個折衝。」   
 
家人不幸死於台13線車禍,當地居民表示希望能給他們一個安全的生活環境。當地民眾彭先生指出,「我朋友講說是魔鬼(台)13線,當然啦保育也是應該要有,但是相信國民的安全,應該凌駕於保育之上。」   
 
生態保育團體則是指出,苗栗石虎保育自治條例通過後,道路施工單位與地方政府能在道路開發時,把石虎棲地及路殺納入工程考量,是好的開始。   
 
台灣石虎保育協會理事劉威廷指出,「(石虎)保育自治條例出來以後,大家依照自治條例做一些適當的調整,台13線後續還有哪些(改善)方案,不管是對交通問題的解決或是對生態的影響,能夠降到最低,這可能還是很需要討論。」   
 
即使台13線拓寬,也還必需經過環境影響評估,地方政府、施工單位與公民團體都希望能在保育石虎的共同信念下,找出居民一條安全回家路的雙贏方法。
 
 

相關新聞

留言區