大同董事改選案 經濟部退回.金管會告發背信

大同公司的公司派日前佇股東會頂頭引用企業併購法,共市場派的表決權全部取消煞引起爭議,毋過經濟部今仔透早舉行記者會駁回大同申請的董事變更。另外金管會也認為,大同共市場派股東的投票權取消,嚴重違反公司治理佮股東行動主義,已經共案件交予檢調單位,依法告發。抑市場派的已經向經濟部申請召開股東臨時會,改選董事。

拿出遞件申請書,大同董事改選候選人之一的欣同公司負責人林宏信,下午召開記者會宣布,已經依照公司法第173條第4項規定,向經濟部遞件,以3%股東身分,申請召開臨時股東會。

同一時間,大同公司小股東也是市場派代表的蔡玉真,則是來到台北地檢署控告大同公司董事長林郭文艷等人剔除股東表決權,妨礙股東的報到、拒發選舉票等行為、嚴重損害股東權益。

大同公司經營權之爭持續延燒,6月30號大同舉行股東常會,改選董事,當時董事長林郭文艷在股東會上引用企業併購法,認為市場派股東有併購意圖,因此剔除高達53%股東的表決權,讓公司派取得9席董事大獲全勝,基於保護投資人權益,證交所從7月2號開始,對大同股票採無限期全額交割,投保中心宣布將對大同董事長林郭文艷提起解任訴訟,經濟部則正式駁回大同公司的新選任董事變更登記。

而針對大同股東會自行剔除表決權,金管會以涉違反證交法,提交檢調,依法告發。

金管會認為,股東權利的行使都有公平的機會,這是公司法制的基本規範,大同公司的作為,已違反公司治理、股東行動主義,而到截稿前大同公司尚未做出回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查