大同董事變更登記申請 經濟部今駁回

大同公司派日前在股東會上引用企業併購法大刪市場派表決權,引發爭議。經濟部剛剛舉行記者會,駁回大同申請董事變更一案。

大同公司經營權之爭持續延燒,經濟部在收到金管會回復的負面意見書後,在上午召開記者會,依據不登記、不強制改選、不解任等三不原則,正式駁回大同公司的新選任董事變更登記,不准大同公司申請改選董事變更登記。

經濟部商業司司長李鎂表示,「(大同)本公司已發行(股份)總數23億多(股),扣除依企業併購法兩岸人民關係條例以及民法等等無表決權股12億多股,實際出席股份總數9.9億多股,出席門檻沒有達到公司法規定的過半數股東出席。」

大同公司是在6月30日舉行股東常會改選董事,當時董事長林郭文艷在股東會上引用企業併購法,認為市場派股東有併購意圖,因此剔除高達53%股東的表決權,讓公司派取得9席董事大獲全勝,引發爭議。基於保護投資人權益,證交所從7月2日開始,對大同股票採無限期全額交割,投保中心宣布將對大同董事長林郭文艷提起解任訴訟,經濟部9日正式駁回大同公司的新選任董事變更登記。經濟部認為,公司法明定股東有表決權及選舉權,任何股東平等行使股東權利均應受保障。

李鎂表示,「主管機關沒有做處分、或者是沒有表示意見、或者是也沒有法院的任何的裁判,在這樣的前提之下,公司不應該自行拒發股東選舉票,剝奪股東投票表決。」

而大同在股東會後7月2日開始實施全額交割後,股價打入跌停,而在9日股價以19.3元開出,盤中股價拉升至19.25元,漲幅約1.85%,金管會主委黃天牧下午也將親上火線,從個案及通案宣示金管會維護市場秩序決心。


1594271892h.jpg