北橫公路蛇生態豐富 但常受路殺威脅

北橫公路的蛇類生態相當豐富,台灣將近五十種陸域蛇類,有三十多種可以在這裡觀察到,其中包括一級保育類「金絲蛇」,不過研究人員調查發現,這裡的蛇類,也經常遭遇路殺威脅。

北橫公路位處桃園與宜蘭交界,每年東北季風帶來的大量水氣,孕育出高度複雜的林相與種類豐富的生物,其中蛇類多樣性更是全台最高,將近五十種陸域蛇類中,有超過七成在這裡出沒。落葉堆、擋土牆上的排水孔與縫隙,都可能是牠們的藏身處。

特生中心助理林毅倫說:「有的時候這種地方一勾,會躲一些小型的比如說像鐵線蛇,或者是這個季節有很多蛇寶寶,牠們都很喜歡躲在那個縫縫裡面,剛好被葉子蓋住。」

特有生物研究保育中心自2018年起,每年都會在四到十月來到北橫進行蛇類調查,不過有時撞見的卻是令人傷心的場景。根據台灣動物路死觀察網統計,北橫公路巴陵到明池路段,短短二十多公里的距離,就有五個爬行類動物路殺熱點。而六、七月則是金絲蛇最常被記錄到路殺的月份。林毅倫指出:「上一週剛好也在這個路段,前後沒多遠的距離,剛好也有連續發生兩筆金絲蛇的路殺事件。」

為了降低路殺機率,特生中心與負責維護北橫公路的復興工務段合作,思考可能的解決方式。包括設置警示牌、利用圍籬或塑膠擋板引導動物從地下箱涵穿越道路等等。復興工務段段長范又升表示:「路殺的一個防治其實有一個很重要的原則要掌握,就是我們要減少讓動物停留在這個道路的時間。」

夏季是北橫觀光旺季,也是兩棲爬蟲類繁殖、活動的高峰期,希望民眾出遊時能注意警示牌,適時放慢車速,為動物們留一條生路。


 

相關新聞