藍委佔議場杯葛監院人事 蔡總統首回應

國民黨立委佔領議場,杯葛監委人事之後,總統蔡英文今天做出回應,表示名單比前總統更有進步性。總統府秘書長蘇嘉全,則是在下午率領考試院的正副院長,以及委員的被提名人前往朝野黨團拜會;但國民黨跟台灣民眾黨都不接受拜會,拒絕背書。

考監人事案近來引發諸多爭議,不過總統府秘書長蘇嘉全30號仍率領考試院正副院長被提名人黃榮村、周弘憲,以及9位考委被提名人,拜會立法院長游錫堃及朝野黨團,但在野黨只有時代力量黨團接受拜會。時代力量立院黨團總召邱顯智說:「就是說這一屆,我們希望它是一個最後一屆的這個考監兩院。」

時力黨團雖然接受拜會,也不忘再提廢考監。其他在野黨更不給好臉色,國民黨發聲明拒絕拜會,批評民進黨在立法院內,以多數暴力橫行霸道,讓朝野氛圍不佳。台灣民眾黨也婉拒拜會,還在黨團總部外掛出布條抗議。台灣民眾黨發言人蔡峻維說:「本黨團的立場就是現在就是不要接受這樣的名單,我們拒絕被摸頭。」總統府祕書長蘇嘉全也表示,「國民黨黨團以及民眾黨,下午不願意接受我們的拜會。我想我們是尊重他們的決定,那麼後續我們仍然會繼續來,爭取他們的支持。」

對於日前國民黨占領議場,杯葛監察院人事,以及馬前總統辦公室批評蔡政府吃相難看,蔡英文總統今天首度回應。蔡英文說:「我們相信這是一張,是不錯的名單,我也要請各界好好看一下這張名單;尤其是馬前總統也好好看這張名單,這張名單絕對比他所提的名單來的好、更有進步性。」

立法院將在7月10日、17日進行考監兩院人事同意權案投票,對於外界質疑民進黨廢除考監的決心,蔡總統再次表示,目前是修憲完成前的過渡期,考監還是得持續運作。