一家三口自駕遊艇 昨擱淺基隆嶼獲救 | 公視新聞網 PNN

一家三口自駕遊艇 昨擱淺基隆嶼獲救

在昨晚,有一家三口自駕遊艇,結果擱淺在基隆嶼的西南岸,還好三人都平安獲救。協助救援的潛水教練表示,基隆嶼的西南側有一片面積一公里的淺礁,通常捷駛漁船的人都知道要閃避。

27日晚間八點半左右,遊艇「蘇菲亞號」擱淺在基隆嶼岸邊,基隆嶼安檢所人員獲報後,就近前往救援;基隆市救難協會也出動遊艇,載著4名海巡人員,從碧砂安檢所出海前往救援。所幸遊艇上的一家三口,都平安獲救。

海巡署第二岸巡隊副隊長杜勝理說:「他只是經過的時候就擱淺了,基隆嶼小隊長朱世豪他到現場之後發現狀況,船有可能會翻覆,所以馬上下去把船上受困民眾,救援上基隆嶼,然後其中一名民眾他的腳有在回來岸際的過程中有些許刮傷。」

海巡指出,遊艇船主有自用的執照,但夜航時天色昏暗,而且太靠近岸邊導致擱淺。基隆市救難協會指出,基隆嶼的西南岸約有延綿一公里的淺礁,當地特殊的海域地形,稱為「基隆海檻」,基隆嶼島上岩層,向西南延伸入海,在海底形成一道狹長型的山脊,看起來就像海床上的門檻,如果是有經驗的漁船,都會知道要避開,從和平島的深水區通過。

基隆市救難協會總教練王銘祥指出:「海檻很淺,基隆嶼跟基隆港的正中間不過才10米(深)而已,那一條算是比較特殊的海域,船主都會知道如果有大海流,或是退潮的時候我們都會很小心從那一邊經過。」

協助救援的潛水教練王銘祥觀察,遊艇開放以來,近4、5年,有越來越流行民眾開著遊艇自駕,其實基隆嶼的海域算是安全,這回擱淺是他十多年來,第一次碰到的救援案例。

 

相關新聞

留言區