國民黨提兩岸新論述 九二共識爭議受矚目

國民黨改革委員會提出兩岸新論述,引發多位前黨主席反彈。而黨內的青年世代強調,九二共識有無法抹滅的歷史,不應該糾結在過去,還暗示是被改革的人不舒服,也讓九二共識存廢在黨內出現不同聲音。

國民黨台中市議員羅廷瑋把貼著「包袱枷鎖」的外衣脫掉,亮出新論述三個大字,強調九二共識有無法抹滅的歷史,不應該一直糾結在過去的歷史。黨內青年25日齊聚國民黨中央,用行動力挺兩岸需要新論述。

羅廷瑋表示,「難免被改革的人一定會很不舒服,甚至有一些需要這樣子過去歷史來能夠讓他們覺得有存在感的人,會覺得我們抹滅了他們過去的付出。」

這一番話,似乎在說給幾位前黨主席們聽。因為國民黨推動改革,對於九二共識的存廢出現了不同世代不同聲音。前總統馬英九在臉書呼籲蔡政府更應慎思明辨,讓兩岸重回「一中各表,九二共識」的基礎。而創立九二共識這個名詞的蘇起強調,國民黨沒有要拋棄九二共識。

前國安會秘書長蘇起在6月17日時曾說,「國民黨可以加上其他的東西,九二共識不是唯一的支柱,還可以有很多其他的想法。」

台師大政治研究所教授曲兆祥表示,「國民黨現在最重要的是,一定要找到你們的中心思想到底是什麼,跟過去之間是不是要完全要切割清楚?如果你要切割清楚,乾脆重新組黨。」

怎麼重新看待九二共識,國民黨出現世代落差,不只對內改革整合有挑戰性,對外更影響政黨競爭力。

立法院副院長蔡其昌在廣播節目中表示,「國民黨很重要兩張神主牌,一張叫九二共識,一張就是五權分立(憲法)。如果這兩張神主牌國民黨兩張要廢掉,其實我蠻高興,不是政黨競爭高興,而是覺得國民黨真的在轉變。」

九二共識與國民黨緊密結合,立法院副院長蔡其昌認為,對國民黨主席江啟臣而言,考驗才正要開始。陷在九二共識困境的國民黨,必須積極找出新共識。
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查