中國國台辦推九二共識問答 馬英九:好現象

中國國台辦在微博上,連續7天推出「九二共識問答」問答,解釋「九二共識」的來由意涵,強調當年的海協會與海基會都表明堅持一個中國原則。對於中國主動解釋,始終堅持九二共識的前總統馬英九表示肯定,還說這是一個好現象。

繼連續多日以共機擾台後,中國再出招,23日起,中國國台辦在微博上,連續7天推出「九二共識問答」問答。第一篇,是先解釋「九二共識」,是在海協會與海基會經過多次協商,各自以口頭方式,對一個中國原則所表述的共識。
 
對於中國主動解釋的作為,始終堅持九二共識的前總統馬英九很肯定,還說這是一個好現象。馬英九說:「我覺得大陸能夠站出來面對九二共識,我覺得是一個好現象,但是一定要把它(九二共識)做一個符合歷史的澄清,所以我們希望他澄清的時候,能夠講得非常清楚,92年原汁原味的九二共識才有說服力。」

國台辦要以九二共識問答,讓兩岸民眾認識九二共識的來龍去脈,以及重要意義;並藉此反駁民進黨政府,2016年上台後,否認九二共識的主張。
 
陸委會對此回應表示,已經注意到對岸的政治宣傳工作。陸委會副主委邱垂正說:「我們已注意到國台辦的政治宣傳工作,台灣人民向來反對中方倡議一中原則的九二共識,是一貫而堅定的,也從未接受任何消滅。中華民國主權的政治主張與框架,也不會在威脅壓力下屈服。」

兩岸陷入僵局,馬英九更曾指出,一旦政策錯誤,千萬人頭落地。他也利用受訪的時候強調,中國軍機頻頻出現在台海,應該就到此為止,兩岸如果不希望發生戰爭,都應該拿出善意與誠意。
 
而新黨主席吳成典,日前參加中國海峽論壇時,在台上致詞提到「一國兩制台灣方案」,是否踩到法令紅線?陸委會將會同內政部等機關進行調查。

相關新聞