台灣肝病權威陳定信病逝 享壽76歲 | 公視新聞網 PNN

台灣肝病權威陳定信病逝 享壽76歲

台灣肝病權威、也是中研院院士的陳定信教授因為胰臟癌病逝。畢生從事肝病研究,最早證實台灣肝炎、肝硬化、肝癌的主要元兇就是B型肝炎病毒,還推動新生兒全面施打B肝疫苗,對台灣肝炎防治貢獻良多。

總統蔡英文親自頒授「二等景星勳章」給中央研究院院士陳定信,表彰他一生致力於研究及對抗肝炎。陳定信從擔任台大醫院主治醫師開始,就踏上肝病研究之路,最早證實台灣肝炎、肝硬化、肝癌的主要元兇就是B型肝炎病毒,更推動新生兒全面施打B肝疫苗,還讓B肝的根治看到了希望。

陳定信是非博士出身的國立台大醫學院院長,也是最年輕的中研院第19屆生命科學組院士,一生中獲得不少國際殊榮肯定,更於2005年獲選為美國國家科學院外籍院士。他早年跟隨宋瑞樓教授,培育人才更不遺餘力,不少學生都跟隨他,一起從事肝病研究。

肝病防治學術基金會總執行長楊培銘表示,「在肝病的研究上,他當然提供很多重要的方向,讓我們有一個努力的地方。這40年來我們在B型肝炎、C型肝炎的研究,我都是追隨陳教授的腳步在做。」

是台灣第一個擔任國際肝病醫學會長的陳定信,堅持學生們的學術研究要用英文報告,以便於和國際接軌,不只在台灣,而且他要將台灣肝病研究成果,跟國際交流,而陳定信對肝病研究的堅持與成就,也讓他被稱為台灣肝帝。

1593063465z.jpg
 

相關新聞

留言區