埔里福興溫泉區成形 待廬山溫泉業者進駐 - 公視新聞網

埔里福興溫泉區成形 待廬山溫泉業者進駐

南投縣府規劃的埔里福興溫泉區經過3年興建,在五月初完成公共設施工程,希望能把廬山地區的溫泉業者,安置在福興溫泉區。有36家業者符合抽籤申購,業者需要在7年之內取得合法經營權。但有業者認為,搬遷需要龐大資金卻沒有相關補償,目前還是選擇苦撐。

工作人員仔細檢視,打開開關水井開始運作, 這裡就是埔里福興溫泉區,最重要的水源命脈。工程人員表示,「之前我們測出的水溫都是大概接近40到45度(符合溫泉標準)。」

南投埔里福興溫泉區,工程單位去年鑿了四口水井。工程單位拿出檢測報告,各項標準都超過溫泉法的相關規定,水溫也達40度以上,即將成為取代廬山的溫泉區。福興溫泉區工程顧問劉大誠說:「(四口溫泉井)幾乎都是符合現行溫泉標準的,溶解固體量、碳酸氫根離子都超過現行(溫泉法規定)的標準。」

從空拍來看,佔地55公頃的福興溫泉區,公共建設已經竣工,周邊腹地相當廣大。縣府指出,目前挖出的四口溫泉井,出水量加總每天可達2500噸,園區的每天使用量,最高不超過2100噸。而目前除了硬體準備好了,土地申購也在進行。南投縣府建設處長李正偉說:「兩年建造、三年取得使用執照,再兩年取得(營運許可),這樣要七年(正式營運)。」

然而當地民眾表示,「我上去(廬山)就怕危險,石頭掉下來人就沒命。」民眾說不敢再到廬山泡溫泉。
 
縣府評估,福興溫泉臨近國道六號,更是前往清境和日月潭的轉運點,比廬山有更多優勢。但對廬山的業者來說,可是進退兩難的選擇,因為縣府雖然以成本價讓業者抽籤申購,但光是購地成本就超過數億,重起爐灶的龐大成本讓業者直說喘不過氣。
 
廬山溫泉觀光協會理事長楊士德說:「我光是購買土地我就要花好幾億了,還要(旅館的)建築成本呢,我實際上哪來這麼多資金到福興這邊投資呢?」協會理事長表示,以他經營的飯店來說,搬遷保守估計得花十多億。目前廬山仍有十多間業者苦撐,而在地業者認為,除了沒有遷建補償,加上誘因不足和成本壓力,讓他們想離開也很難。
 

相關新聞

留言區